Главная » Полезные статьи » Юргинский ферросплавный завод
Feb
28
2015

Юргинский ферросплавный завод


Известно, что железо в чистом виде представляет собой материал, не всегда отвечающий высоким эксплуатационным требованиям, поэтому значительная часть фасонного проката сегодня изготавливается из ферросплавов – смесей железа с другими элементами. Пример наиболее удачного сочетания – ферросилиций – сплав железа с кремнием. Производство ферросплавов связано с применением сложных технологий, причем сегодня не многие предприятия в состоянии получать сплавы достаточной технической чистоты. Одним из них является Юргинский ферросплавный завод.

В настоящий момент это предприятие входит в состав ОАО «Кузнецкие ферросплавы», хотя изначально оно задумывалось исключительно как некая экспериментальная площадка, где бы разрабатывались и внедрялись уникальные технологии переработки отсевов ферросилиция, позволяющие получать крупные сплавы чистейших материалов. Основная задача, которая ставилась перед инженерами Юргинского ферросплавного завода – убрать все качественные и количественные потери, возникающие при выплавке ферросплавов. Подтверждением тому, что эта задача решается более чем успешно, являются постоянно растущие объемы производства продуктов выплавки стали заводом, который сегодня по праву называют лидером отрасли.
Юргинский ферросплавный завод

Юргинский ферросплавный завод: начало

Мощности Юргинского ферросплавного завода расположены в г. Юрга, известном не только на весь Кузбасс, но и на всю страну именно благодаря данному предприятию. Завод строился фактически с нуля, однако для введения в эксплуатацию первой ферросплавной печи понадобилось всего 2 года напряженной работы (2004-2006 гг.) Уникальное оборудование было решено разместить на территории местного абразивного завода, который за относительно небольшой срок был полностью перепрофилирован под нужды нового производства.

Начиная с 2006 года, уникальное в своем роде металлургическое предприятие стало выпускать и реализовывать первую продукцию, что позволило практически сразу построить еще 4 рудовосстановительные печи, отвечающие самым современным экологическим стандартам. Можно сказать, что в погоне за прибылью руководители Юргинского ферросплавного завода никогда не забывали об ответственности за загрязнение окружающей среды, а потому, сразу решили использовать современные системы газоочистки.

ЮФЗ: перспективы

Юргинский ферросплавный завод
В 80-тысячном моногороде это предприятие нельзя назвать крупнейшим. Сегодня оно дало высокооплачиваемые рабочие места 1000 горожанам, однако все без исключения эксперты указывают на то, что Юргинский ферросплавный завод имеет огромные перспективы. Достаточно сказать, что в ближайшее время ЮФЗ планирует достроить суперсовременный цех индукционного переплава, после чего будет нуждаться еще в 500 квалифицированных кадрах. На очереди также сдача нового ферросплавного цеха, который повысит численность работников предприятия до 2 тысяч. Наконец, готовы проекты строительства второй очереди завода, в частности, нескольких плавильных цехов…

Расширение производства, освоение новых технологий, возрастающие объемы продаж – всё это позволяет заводу постоянно увеличивать объемы налоговых отчислений. Как результат, для федерального, областного и, особенно, городского бюджета Юргинский ферросплавный завод начинает играть всё более значимую роль. По словам аналитиков, ЮФЗ должен стать одним из предприятий, которые обеспечат социально-экономическое развитие Юрги.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога