Главная » Полезные статьи » Вольфрам: применение, оксиды
Jun
9
2015

Вольфрам: применение, оксиды


Этот довольно редкий в природе металл в таблице Менделеева имеет 74-й атомный номер. По распространенности вольфрам причисляют к группе, в которую входят рубидий, молибден и ряд других элементов, отличающихся крайне малой распространенностью в земной коре. Кроме того, такие металлы в чистом виде нельзя получить непосредственно из природного сырья. Технологический процесс производства вольфрама предусматривает обогащение и переработку руд на необходимые химические соединения.

Какого цвета вольфрам в чистом виде? Внешне своим светло-серым цветом и металлическим блеском он напоминает сталь. Вместе с тем, это наиболее тугоплавкий из всех существующих металлов.

Применение вольфрама

Применение вольфрама
Благодаря тугоплавкости вольфрам, прежде всего, задействуется в получении жаропрочных и износостойких сплавов. В данном случае речь идет о стеллитах – сплавах вольфрама, хрома и кобальта, используемых машиностроением в изготовлении сильно изнашивающихся деталей. Стандартный состав стеллита:

  • Co – 45-65%
  • Cr – 25-35%
  • W – 3-5%

Не менее популярен вольфрам у производителей специальных сталей и особо твёрдых сплавов. Подобная продукция идет на изготовление быстрорежущих и инструментальных сталей (штампы, свёрла, фрезы), а также магнитных металлов (вольфрамовых и вольфрамкобальтовых). Элемент W находит широкое применение и в производстве электроосветительной и электровакуумной техники: вольфрамовые нити для ламп, проволоки и прутки для электронагревателей и т.д.

Физические и механические свойства вольфрама

Основные показатели, касающиеся физических и механических свойств вольфрама, указаны в следующей таблице:

Физические и механические свойства вольфрама

Оксиды вольфрама

Сочетание W + O возможно лишь при использовании четырех- или шестивалентного (наиболее устойчивого) вольфрама. В первом случае получают оксид вольфрама (IV) или WO2, обладающий следующими характеристиками:

  • плотность – 12,11 г/см3
  • температура кипения – 1700°С
  • температура плавления – 1270°С

Оксиды вольфрама
Данный оксид практически не растворим в воде, но способен распадаться при нагревании в щелочах и кислотах. Если же нагревание осуществляется на воздухе до 500°С, образуется оксид вольфрама (VI) или WO3. Его характеристики несколько отличаются:

  • плотность – 7,16-7,22 г/см3
  • температура сублимации –  1357°С
  • температура кипения – 1750°С
  • температура плавления – 1473°С

Оксид вольфрама 3 широко востребован химической и стекольной промышленностью, а также выступает в роли катализатора при производстве керамических изделий.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога