Главная » Полезные статьи » Внешний и внутренний долг Украины в 2014 году
Jul
17
2014

Внешний и внутренний долг Украины в 2014 году


Любая страна нуждается в притоке капиталов, которые нужны для развития экономики в целом, реализации конкретных проектов, особенно в строительной отрасли и т.п. Поскольку найти свободные денежные средства не всегда представляется возможным, государство прибегает к заимствованиям, как внутри страны, так за ее пределами. Таким образом, возникает государственный долг – совокупность всех кредитных обязательств государства, полученных от кредиторов: иностранных государств, международных организаций и учреждений, юридических и физических лиц, прочих институтов. В зависимости от типа заимствования государственный долг подразделяется на внутренний и внешний. Задолженность государства связана не только с правительственными заимствованиями, но и с долговыми обязательствами территориальных властей и предприятий с долевым участием государства.

Внешний долг Украины на 2014 год

По данным Министерства финансов Украины, государственный долг страны к началу текущего года составил 584114,1 млн. грн., из которых 300025,4 млн. – внешний. К середине года общий объем заимствований вырос на 3%, а внешний – на 3,8 % и составил 420230,2 млн. грн. По мнению Минфина, государственный долг увеличился вследствие роста обменного курса гривны по отношению к доллару, евро и СПЗ, т. е увеличения тела долга. Кроме того, среди причин названы: необходимость дополнительного финансирования бюджета по долгам, капитализация НАК «Нефтегаз» и ряда банков. В структуре внешнего долга страны основную долю составляют заимствования у различных стран мира и МВФ.

Государственный долг Украины
С учетом политической и экономической ситуации Украина получила транш МВФ в $ 3,19 млрд. в мае т.г. В июле продолжился диалог между правительством страны и делегацией МВФ. Речь идет о получении второго транша в размере $1,5 млрд. Цель заимствования – стабилизация экономической ситуации в Украине. В целом, речь идет о двухгодичной кредитной программе финансирования экономики Украины на сумму в $17,01 млрд. Внешние государственные заимствования страны возрастут до еще более значительных сумм.

Внутренний долг Украины  на 2014 г.

Подобный долг у государства возникает, когда правительство производит денежные заимствования у финансовых структур внутри страны для реструктуризации или продления прежних обязательств. Государство может также гарантировать выплату кредитов, взятых третьими лицами под гарантию государства. Тогда данный внутренний долг называется гарантированным.

Официальный сайт Министерства финансов Украины подтверждает государственные внутренние заимствования в 2014 г. на уровне 292051,1 млн. грн., гарантированные – 31296,0 млн. грн. Совокупный внутренний долг, таким образом, равен  323347,1 млн. грн.

Внешний долг Украины на 2013 год. Динамика

Если брать динамику государственных внешних обязательств, то прослеживается четкая тенденция к их ежегодному нарастанию. Она свидетельствует о том, что население страны, по сути, живет в долг. Если взять соотношение ВВП и госдолга, то в 2008 году последний составлял 12% ВВП, в 2012 г. – уже 37% ВВП (41,3% из которых внешние займы), в 2013 г. – 40%. Если брать совокупные внешние обязательства Украины (государство, бизнес и население), то в 2013 г. они составили $132,4 млрд., или 75% ВВП (рост по сравнению с 2012-м годом – на 4,9%).

Госдолг Украины
Внешне цифры не выглядят критически. Но возможности Украины выплачивать задолженность в связи со сложившейся ситуацией ничтожны. Слишком много краткосрочных позиций, часть обязательств, взятых в 2013 г. отдавать также необходимо в 2013. Одному только Международному валютному фонду:

  • $3,93 млрд. – в 2012 году
  • $6,43 млрд. – в 2013-м
  • по $ 4,2 млрд. – в 2014-2015-м.

На сегодня внешние обязательства, которые Украина должна погасить, составляют примерно 6 млрд. долларов США, 3,6 млрд. из которых именно от МВФ. 20 декабря 2015 г. она должна выплатить России $3 млрд. по предоставленному в декабре кредиту в $15 млрд. Аналитики и эксперты называют до двадцати различных рисков, которые связаны с платежеспособностью страны по внешнему долгу. Агентство Moody’s снизило суверенный рейтинг Украины до «Caa2».

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога