Главная » Полезные статьи » Ступинский металлургический комбинат
Jun
1
2015

Ступинский металлургический комбинат


Опора на традиции, единство и развитие поставлены во главу угла целевых устремлений Ступинской металлургической компании (СМК), которая создана на базе комбината. Постоянное совершенствование технологической и производственной базы сделало бывший Ступинский металлургический завод ведущим производителем и поставщиком продукции для наиболее важных (ответственных) секторов российской промышленности. Впрочем, и для потребителей за рубежами нашей страны.

С 1932 г. до наших дней

Сайт СМК указывает на то, что история компании – это, прежде всего, история создававших её людей. А начиналась она в 30-е гг. с завода «Электровозстрой», в 1936 г. переданного под эгиду «Глававиапрома» и поменявшего свое имя на «Авиакомбинат № 150». По сути, это был один из первых самолетостроительных заводов, позднее специализированных под выпуск авиавинтов. К началу войны их было выпущено 10 тысяч.
Ступинский металлургический комбинат
С приближением фашистов к Москве завод был эвакуирован и разделен на два производства: винтовое, отправленное в Куйбышев, и металлургическое – переехавшее в Каменск-Уральский. Но уже в 1942 г. предприятие «воссоединилось» в Ступино и продолжало отправлять на фронт эшелоны со своей продукцией. В послевоенные годы были построены новые цеха и освоены новые виды продукции. Например, в 1949-ом был отлит слиток в 30 т. для одного из первых в стране атомных реакторов.

Пятидесятые и шестидесятые годы прославили комбинат титановой продукцией, особым сплавом алюминия, из которого был сделан первый спутник, открытием цеха нестандартного оборудования, началом использования в процессе производства вычислительной техники и т.д. Труд коллектива был отмечен многими правительственными наградами.

Последующие годы комбинат работал совместно с учеными над принципиально новыми технологиями, в т.ч. для космической отрасли. В 90-е гг. комбинат становится ОАО, а затем создается ОАО «Ступинская металлургическая компания», в которой значительное внимание уделяется сертификации, позволившей СМК стать крупным российским экспортером.

ОАО Ступинский металлургический комбинат: продукция ответственного назначения и технологии

СМК обладает мощными производственными линиями, модернизированным парком оборудования, вакумно-индукционными печами, кузнечно-прессовыми установками. С 2010 г. продолжается процесс реновации производства, которую компания осуществляет в контакте с крупнейшими немецкими фирмами. Результат сотрудничества – модернизировано оборудование кузнечно-прессового цеха, введены в строй линия гранульной металлургии и участок механической обработки заготовок дисков газотурбинных двигателей для самолетов 5-го поколения, смонтированы новые печи. В 2015 г. СМК ввела в строй новый литейно-плавильный комплекс по производству крупногабаритных слитков из жаропрочных никелевых сплавов.
ступинская металлургическая компания
Продукция СМК предназначена для ответственных деталей, узлов и механизмов. Жаропрочные сплавы никеля, спецстали, титан и алюминий применяются в тысячах наименований изделий:

  • детали для авиационных, морских, стационарных газотурбинных двигателей
  • заготовки для лопаток авиадвигателей и других принадлежностей самолетостроения
  • изделия для атомной и нефтяной сфер экономики
  • поковки, листы, профили, прутки

Новые технологии разрабатываются в исследовательском центре СМК. Его основная задача – исследование возможностей новых материалов и создание технологии изготовления продукции из них с учетом международных стандартов.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога