Главная » Полезные статьи » Сталь 30хгса
Dec
18
2014

Сталь 30хгса


Сталь 30хгса – высококачественный среднелегированный конструкционный сплав, который имеет второе название – «хромансиль». Он близок по своему химическому составу к 35хгса и является ее заменителем. У этого металла есть создатели – И.И. Сидорин и Г.В. Акимов, которые перед самым началом войны в Институте авиационных материалов искали сталь, годную по своим характеристикам для авиастроения. Открытие марки – это выдающееся событие и значительное достижение ученых, опередивших на несколько лет США, применявших хромомолибденовую сталь, уступающую 30хгса. Эта сталь, которая, как и 35хгса, тоже «воевала», сегодня используется во многих отраслях уже мирной экономики, и в ней по-прежнему нуждается машиностроение.

Химический состав стали 30хгса

Сталь 30хгса
Расшифровав название марки, по ГОСТ 4543-71 мы получим наличие углерода в 0,3%, хрома (буква «х»), марганца (г), кремния (с) в долях, не превышающих 1%. Этот сплав содержит незначительные примеси серы и фосфора – 0,025%. Последняя буква говорит о высоком качестве марки. Поскольку количество присадок не превышает 10%, сталь 30хгса соответствует классу среднелегированных.

Их процентное соотношение значительно улучшает свойства металла:

  • хром – твердость и антикоррозийные свойства
  • кремний – ударную вязкость
  • марганец способствует усилению устойчивости к ударным нагрузкам и твердости

Заменить данную марку могут отечественные стали: 40хфа, 35хм, 40хм, 25хгса, 35хгса; и зарубежные: болгарская – 30chgsa, польские – 30hgs, 30hgsa и чешская – 14331.

Сталь 30хгса: преимущества марки

Высококачественную сталь в технологическом процессе пропускают через так называемое улучшение: закалку (880°С) в смеси калиевой и натриевой селитры, и следующий за ней отпуск на воздухе до температуры 600°С. Улучшенный металл обладает повышенной износоустойчивостью и применяется для изделий, «работающих» при высоких температурах. Это крепежные детали, изделия и узлы для самолетов, компрессоров, корпуса машин, валы, оси, фланцы, валики, зубчатые колеса и пр. Легированная марка применяется также для гидравлических цилиндров, работающих с разной степенью интенсивности и загруженности в разных климатических условиях.
Сталь 30хгса
К технологическим преимуществам марки следует отнести:

  • свариваемость (КТС, РДС и АДС с флюсом, АрДС с подогревом и последующей термообработкой), т.е. имеет свои особенности, которые учитываются при сварных работах
  • обрабатываемость резанием
  • склонность к отпускной способности
  • высокую плотность до 7850 кг/куб.м.

Марка чувствительна к флокенам, что исправляется добавками необходимых элементов. Она достаточно экономична, поскольку не обладает дорогостоящими примесями. Производится и поставляется сталь 30хгса в виде листов (широких или тонких), труб, кругов, шестигранников, проволоки, калиброванного или шлифованного прутка, серебрянки, поковок и кованых изделий, полос по соответствующим стандартам, разъясняемым в общем каталоге ГОСТ 4543-71.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога