Главная » Полезные статьи » РТС – крупнейшая биржевая структура и торговая площадка в России
Jul
2
2014

РТС – крупнейшая биржевая структура и торговая площадка в России


Торговля ценными бумагами в России обрела тот размах, которым обладает сегодня, далеко не сразу. Торговые площадки, возникшие в различных регионах России в 90-е гг. были разрознены, слабо профессионально и технически подготовлены. Идея создания структурно оформленной системы, территориально не ограниченной, одинаково доступной как для лиц частных, так и для инвестиционных компаний и фондов, в 1995 г. реализовалась в Российской Торговой Системе.

Образование подобной крупной биржевой структуры началось с включения тех самых региональных площадок в функционирование теперь уже организованного рынка ценных бумаг. Сегодня РТС ассоциируется преимущественно с фондовой биржей, где в процессе торговли ценными бумагами задействованы миллионы инвесторов и держателей акций. РТС сегодня это не только площадка, где проходят торги, но и структура, занимающаяся расчетными, депозитарными и клиринговыми услугами.

РТС

Состав группы РТС

В составе РТС есть иностранные биржевые структуры, но ее основу составляют российские организации:

  • ОАО Фондовая биржа «Российская Торговая Система», под контролем которой находится функционирование всех остальных элементов структуры
  • ЗАО «Депозитарно-Клиринговая компания»
  • НКО ЗАО «Расчетная палата РТС»
  • ЗАО «Клиринговый центр РТС»
  • ОАО «Санкт-Петербургская биржа»
  • ООО «Технический центр РТС»

РТС как торговая площадка

На фондовом рынке РТС располагает четырьмя площадками. Классический рынок ценных бумаг представляет RTS Classic – старейшая площадка России, работающая со времени образования структуры. На ней осуществляется оборот акций, облигаций и паев, а также используется совокупность новых и традиционных стратегий. Процесс происходит без предварительной передачи средств инвестора в качестве гарантии, свободно выбираются сроки, валюта и варианты взаиморасчетов. Торговые операции проходят с использованием терминала RTS Plaza.

На площадке T+0 ведутся торги ценными бумагами крупных и не самых крупных предприятий России. В целом, на этом рынке представлено свыше 400 видов ценных бумаг. Он также функционирует в электронном виде и в анонимном режиме, но с предварительным депонированием. Расчеты проводятся в рублях, и только.
Новейшая торговая площадка, которой всего 5 лет, – рынок акций RTS Standard – базируется на достижениях современных биржевых технологий, ориентирована на банковскую сферу, профессиональных игроков, частных инвесторов. Здесь расчеты производятся только в рублях, средства частично депонируются, а остальные правила анонимного аукциона сходны с T+0. Кроме того, здесь у клиентов есть возможность соединить куплю-продажу акций с площадки Standard и фьючерсов на срочном рынке RTS FORTS.

РТС START – торгует ценными бумагами средних и малых предприятий и корпораций для активизации инвестиций в данный сегмент экономики. Срочный рынок FORTS – эта площадка создана для торговли фьючерсами – срочными контрактами, рассчитанными на покупку или продажу товара в будущем, и опционами, которые предполагают, что товар или актив будут куплены в указанный срок по конкретной цене. Еще одна площадка – RTS Global – позволила получить доступ к ценным бумагам зарубежных компаний.

Индекс РТС

Индекс РТС – это индикатор состояния российского фондового рынка, отмечающий его «взлеты и падения». Он рассчитывается после анализа динамики ценных бумаг пятидесяти крупных предприятий страны и отражает суммарное изменение стоимости определенных ценных бумаг по итогам уже проведенных торгов.

Индекс РТС

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога