Главная » Полезные статьи » Применение цинка
Dec
1
2014

Применение цинка


Этот голубовато-белый металл, быстро тускнеющий (окисляющийся) на воздухе, своё название получил от великого Парацельса. «Zincum» означает «зубец», а ведь именно так выглядят под микроскопом кристаллиты цинка (Zn). Известный еще с VII в. в качестве сплава с медью, он, тем не менее, в чистом виде в месторождениях не встречается. Zn содержится в шестидесяти шести минералах, из которых его и выделяют различными путями. Наиболее распространенный метод описан в трудах немецкого ученого XVIIIв. А. С. Маргграфа, который предложил выделять чистый цинк методом безвоздушного прокаливания его окиси с углем со следующей затем конденсацией паров в холоде.

Свойства цинка

Применение цинка
По своим физическим свойствам цинк – металл серебристо-белых оттенков – весьма пластичен при температурах выше 100°C. Остывая до комнатной температуры, он становится хрупким, при надломе слышится характерный треск «зубьев» – кристаллитов. Химические свойства ценны тем, что позволяют по-разному реагировать на кислоты и щелочи в зависимости от степени его чистоты, т.е. соединения цинка в совокупности с другими химическими элементами образуют амфотерные композиции: галогениды, фосфиды, нитриды и т.д. Zn безразличен к влиянию водорода, азота, углерода, кремния и ряда других элементов.

С биологической точки зрения цинк, сконцентрированный в мышцах, печени и поджелудочной железы, участвует процессах метаболизма (находясь в четырехстах различных ферментах человека), в синтезе инсулина, тестостерона, гормонах роста.

Применение цинка

Один из основных (40-60%) защитных методов стальных изделий от коррозийных процессов – применение оцинковки и металлизации емкостей, металлоконструкций. Но, разумеется, применяется Zn на многих производствах, в частности:

  • чистый – при восстановлении золота и серебра из свинца с примесями из других металлов
  • для батарей и аккумуляторов (в присадках к серебру, марганцу, ртути, никелю)
  • в полиграфии для тиражирования рисунков, гравюр, эстампов (цинкография)
  • в качестве флюсов, чтобы снизить температуру при пайке
  • в здравоохранении как противовоспалительное и антисептическое средство
  • для лакокрасочного производства (цинковые белила)
  • в машиностроительной отрасли – для деталей с точным литьем в сплавах с медью (латунь), алюминием и магнием
  • в производстве сплавов с различными характеристиками
  • в производстве шин
  • в электронной промышленности (панели, световые экраны) и др.

Цинк

Мировой рынок цинка

Крупнейшие залежи цинка расположены в Австралии и Боливии. Известны также иранские, казахстанские, китайские, канадские залежи. Россия обладает примерно 14,4% запасов цинковых руд, однако производство цинка в основном сосредоточено в Канаде, Китае, Австралии, которые на мировом рынке являются крупнейшими экспортерами.

Данные 2014 г. демонстрируют дефицит цинка на глобальном рынке в 309000 тонн, что, возможно, поднимет цену с сегодняшних $2100 до $2400 за тонну. В России, в зависимости от вида продукции и производителя, цена держится в тех же пределах, что и на мировом рынке, и составляет от 75 тыс. до 159 тыс. рублей. Крупнейшим производителем цинка в РФ является ОАО «Челябинский цинковый завод».

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога