Главная » Полезные статьи » ОАО Горьковский металлургический завод
Apr
22
2015

ОАО Горьковский металлургический завод


Горьковский металлургический завод или ОАО «ГМЗ» – предприятие разноплановое. Но в стране нет другого такого завода по масштабам выпускаемого промышленного инструмента. Качественный продукт, производимый ГМЗ, ничем не уступает, а иногда и превосходит зарубежные аналоги. Взять, хотя бы, бейнитную сталь с изотермической закалкой, высокопрочную, которую не производит больше ни один завод России, да и большинство стран мира.

ОАО ГМЗ: 90 лет истории

В этом году ГМЗ отметил 90-летие, поскольку в 1925 г. получил свое первое название «Металлист». Но если заглянуть в самое начало его биографии, то он гораздо старше, и ему давно перевалило за век. Начинался завод в 1887 г. как кузнечная мастерская рижского купца Отто Эрбе. Спустя восемь лет вместо неё создается акционерное общество, производящее инструменты. А затем в годы первой мировой войны его эвакуировали в Нижний Новгород. Мы говорим о заводе, но работал там всего 61 чел. на 18 станках.
ОАО Горьковский металлургический завод
После революции национализированное предприятие понадобилось для производства пил. Оказалось, что поставляемый для них металл – плох, поэтому решили делать сырье сами. В 1935 г. открыли новые цеха: сталеплавильный и прокатный. Так избавились от иностранных поставщиков, а предприятие получило другое имя: металлургический инструментальный завод. В советское время ГМЗ разрастался, модернизировался, осваивал новую продукцию, на 80% обеспечивая потребности промышленности страны в инструменте.

В 1994 году предприятие преобразовано в ОАО «Горьковский металлургический завод». А далее были трудные годы становления, адаптация к рынку, почти банкротство, налаживание контактов с банками, включая иностранные, получение инвестиций, работа с партнерами и поступательный рост авторитета.

ОАО Горьковский металлургический завод: продукция предприятия

Среди достижений ГМЗ, как уже отмечалось, изотермическая закалка бейнитных сталей, слитки из высокопрочных экономолегированных низкоуглеродных сталей мартенситного класса, алмазные сегментные отрезные круги, пилы для высокоточных станков различной модификации. ГМЗ по заказу государства и иностранных компаний производит слитки из десятка видов стали.

Продукция Горьковского металлургического завода обширна:

  • слитки и прокат
  • ножи и пилы для лесной и деревообрабатывающей и других отраслей промышленности
  • резцы баровых машин, ямобуров, БКМ
  • поковки и штамповки и т.п.

ОАО Горьковский металлургический завод
О масштабах завода можно судить по имеющимся производственным мощностям:

  • металлургическое производство
  • инструментальное производство
  • заготовительное производство
  • ЦЗЛ

Модернизация продолжается

Хотя на перспективу планы развития ГМЗ разрабатывались совместно с новым партнером – немецкой фирмой Wijag, специалисты завода рассчитывают не на копии зарубежных аналогов, а пытаются найти свои уникальные решения. Дело в том, что изменились подходы к инструменту у заказчиков, завод получает новые и сложные задания. Отсюда нужны новые станки, иное оборудование. Сегодня модернизация ОАО идет бок о бок с экологической составляющей, уменьшением числа вредных выбросов в атмосферу.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога