Главная » Полезные статьи » Московский металлургический завод
Jun
1
2015

Московский металлургический завод


Полное название основанного в 1883 г. недалеко от Рогожской заставы предприятия – ОАО «Московский металлургический завод «Серп и Молот». Долгое время он был флагманом черной металлургии России, за что неоднократно награждался высшими советскими орденами. Сегодня производство металлопродукции практически остановлено: в 2011 г. прекращена выплавка стали, а в 2013 г. деятельность завода была заморожена вовсе.

Странички истории

Юлий Гужон, французский предприниматель, строивший завод в течение семи лет, начав с одной мартеновской печи в 1890 г., к 1913-му имел уже семь. Рекордные по тем временам 90 тыс. ежегодных тонн стали дополнялись мелкосортным и листовым прокатом, обычным железом, гвоздями, болтами. Революция и гражданская война вынудили предприятие в 50 раз сократить выпуск продукции, и только к 1928 году завод достиг уровня 1913-го.
Московский металлургический завод
В эпоху индустриализации предприятие получило свое теперешнее название «Серп и Молот», вошло в ПО «Спецсталь» и  получило совершенную (по тем временам) технику и технологии. Также им были расширены корпуса и определены новые направления деятельности. В период Великой Отечественной войны завод переориентировался на производство оружейной продукции.

В 50-60 гг. были разработаны уникальные технологии, не имеющие аналогов в мире, интенсифицирующие мартеновское производство и сокращающие время плавки. Также были внедрены испарительное охлаждение печей, АСУ управления режимом плавки и пр. В следующие десятилетия завод был коренным образом реконструирован и перешел на электропечи.

После распада советского государства в 90-е гг. объемы производства упали. В начале века на заводе законсервировали калибровочный цех, а в 2009 г. – сортопрокатный и сталепроволочный цеха.

Московский металлургический завод: производственная база и продукция

Производственная база ОАО «Серп и Молот» по-прежнему достаточно мощная и располагает электро-фасонным, листопрокатным, ремонтно-механическим цехами, возможностями для ремонта металлургических печей, вычислительным центром и отделом НИОКР. Часть производства перенесена  в Смоленскую область. Основная продукция, которую в последние годы выпускало ОАО «ММЗ «Серп и молот»:

  • круглый и шестигранный сортовой прокат
  • шарикоподшипниковые и нержавеющие стали
  • нержавеющая лента
  • электротехнические и жаропрочные стали и пр.

завод «Серп и Молот»
Услугами завода были:

  • определение  химического состава сталей
  • металлографические испытания металлопродукции и др.

Дальнейшая судьба предприятия

Завод существует формально. В нормальном состоянии содержатся только несколько цехов, остальные разрушены и пострадали от крупного пожара в августе 2014 г. Поскольку огромная территория экологически вредного производства находится практически в центре столицы, в 2013 г. производство было остановлено полностью. Также был объявлен международный конкурс проектов застройки данной территории под новый жилой микрорайон и офисные здания. Победителем стало архитектурное бюро MVRDV (Нидерланды). Начать осуществление архитектурной концепции планируется в середине 2015 г.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога