Главная » Полезные статьи » Куда лучше вложить деньги
Dec
30
2013

Куда лучше вложить деньги


Если у человека в силу каких-либо объективных причин образуется некоторая сумма свободных денежных средств, неизбежно встает вопрос: как в дальнейшем сохранить, а в идеале и увеличить их покупательный потенциал. Пути решения этой проблемы естественным образом зависят от размеров «лишних» денег, предполагаемых сроков их свободного обращения и целей частного инвестора.

Прежде всего, остановимся на тех способах вложения денег, которых по возможности следует избегать вне зависимости от величины Ваших накоплений.

Во-первых, это популярный в прошлом перевод рублевых средств одну или несколько иностранных валют с целью игры на рыночных курсах. В краткосрочных и долгосрочных прогнозах котировок валют путаются даже специалисты, а убытки в очередной раз подтверждены результатами 2012 года.

Во-вторых, наивные попытки почувствовать себя участником игры на фондовом рынке, в которую за Вас играют некие консолидированные управляющие структуры, будь то общие фонды банковского управления (ОФБУ), паевые инвестиционные фонды (ПИФ) или доверительное управление. Деньги свои вы, с большой долей вероятности, частично потеряете. Судите сами. Из 330 ПИФ со стоимостью чистых активов более 10 млн.руб., представивших свои отчеты за 2012 год, лишь четверть смогла обеспечить хоть какую-то доходность по вкладам своих клиентов, причем средний размер ее не превышал 2%. Остальные сработали в убыток.

В-третьих, самостоятельная игра на фондовых и финансовых рынках, на рынке Форекс или подобных ему. Возможности прибыльной или хотя бы приемлемой отдачи от такого «вложения» денег целиком зависят от уровня вашей компетентности в вопросах управления капиталами и от стечения благоприятных условий рынка. Как и в любой другой игре, имеет значение Ваша психологическая готовность к риску и неудачам.

Рассмотрим теперь два способа наиболее надежного инвестирования денег с определенными гарантиями стабильного дохода.

Если размер Вашего свободного капитала достаточно велик, чтобы посетить рынок недвижимости, не отказывайте себе в разнообразных покупках на этом рынке. Как показывает многолетняя практика, инвестиции в недвижимость, вне зависимости о вида приобретения: квартира, загородный дом, земельный участок или коммерческий объект, выгодны не только в долгосрочной перспективе, но и как источник текущего дохода. Правда, статус домовладельца предполагает также и столкновение с рядом неприятных рыночных подвохов, например, конъюнктурными колебаниями цен или увеличением затрат на содержании недвижимого имущества.

Наконец, проверенный и привычны для всех способ хранения денег – банковский депозит. При средней доходности 7 – 11% – это самый простой способ уберечь свои деньги от инфляции. За последние годы особых изменений в этом сегменте рынка (кроме, пожалуй, увеличения страховых выплат) не произошло. Прежде, чем открыть банковский вклад, рекомендуем Вам определиться по следующим вопросам депозитного договора: срок вклада, способ капитализации дохода, условия пополнения или частичного изъятия средств со счета. Залог дальнейшего благополучия – правильный выбор «своего» банка.  

Тэги:,

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога