Главная » Полезные статьи » Кронтиф – Сукремльский чугунолитейный завод
мая
27
2015

Кронтиф – Сукремльский чугунолитейный завод


Чугунное и стальное литье – специализация Сукремльского чугунолитейного завода, сегодня носящего название ЗАО «Кронтиф-Центр». Это предприятие представляет собой современнейшее производство, находится на хорошем счету у партнеров и потребителей, снабжая своей стальной и чугунной продукцией ГОКи, а дома и здания – санитарно-техническим оборудованием. Покупателем продукции завода является не только Россия, но и страны СНГ, а также государства европейского континента (всего 19 стран).

От промышленных династий до наших дней

Казалось, совсем недавно, в 2008 г. отгремели салюты в честь 270-летия завода, а невдалеке замаячил следующий этап – 280-я годовщина со дня его основания Никитой Демидовым. Сегодня становится понятно, что обогащая себя, династия Демидовых, тем не менее, сделала Урал подлинной кузницей России. Сукремльский чугунолитейный завод почти полтора века выпускал литые предметы для домашнего хозяйства.
Кронтиф - Сукремльский чугунолитейный завод
Другая промышленная династия – Мальцовых, которой достался завод после Демидовых, переориентировала его на более востребованную в новом веке продукцию – канализационные трубы и фасонные детали. Эта специализация сохранилась и в советское время, естественно, с учетом новейших требований.

В годы войны эвакуированный в Барнаул завод работал для фронта. В послевоенные годы все силы были брошены на модернизацию производства, внедрение последних научно-технических достижений, например, центробежного метода отливки трубных изделий, многороторных машин и кокильной заливки фасонных частей.

Расширение форм собственности в 90-е гг. ХХ в. позволило заводу стать акционированным предприятием, а в 2003 г. – структурным подразделением компании «Промышленно-металлургический холдинг» с названием ЗАО «Кронтиф-Центр». Новая структура прошла сертификационный аудит, получив документ о соответствии ISO 9001:2000

Кронтиф – Сукремльский чугунолитейный завод: модернизация предприятия и продукция

Примерно с конца 80-х г. ХХ в. началась и системно продолжается реновация производственных мощностей. Появились новые цеха, в т.ч. самое крупное в Европе подразделение, в котором производится чугунная трубная продукция; а также автоматизированные отливочные линии. Разрабатывались и новые виды продукции: мелющие шары для ГОКов, отливки из чугуна высокой прочности и пр. В начале ХХI в. при партнерской поддержке фирмы «Hargreaves foundry LTD» (Англия), продолжающейся и поныне, был освоен выпуск ливневой канализации.
Сукремльский чугунолитейный завод
Несколько лет назад предприятие приобрело у фирмы Omega (Англия) новейшее оборудование для формовки, а у компании «Spectromax» инструментарий и агрегат, позволяющий проводить экспресс-анализ химсостава металла. В настоящий момент времени на предприятии работает свыше тысячи человек.

Номенклатура продукции

Объемы литья ЗАО приближаются к семидесяти тысячам тонн в год. Основу номенклатуры выпускаемых изделий составляют:

  • мелющие шары
  • канализационные люки, дождеприемники
  • санитарно-технические изделия (колена, отводы, тройники, крестовины, ревизии, муфты, патрубки)
  • трапы
  • кронштейны
  • колодки
  • скамейки
  • запасные части к отопительному оборудованию
  • печное литьё и др.

ЗАО «Кронтиф-Центр»: последние новости

В марте 2015 года предприятие подписало договор с фирмой HWS (Германия), которая поставит заводу самую современную на данное время автоматическую формовочную машину FDNX1, ориентированную, в основном, на производство деталей для РЖД. Еще до первых поставок это оборудование можно будет увидеть на выставке GIFA-2015 в Дюссельдорфе.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога