Главная » Полезные статьи » Казахстанский электролизный завод
Feb
28
2015

Казахстанский электролизный завод


В январе 2015г. в рамках бизнес-форума в Дубаи (ОАЭ) прошли переговоры «Emirates Global Aluminium» с представителями АО «Казахстанский электролизный завод». Казалось бы, обычная деловая встреча, но для завода, первый камень которого был заложен президентом страны Н.Назарбаевым всего лишь в 2005 г., это было значимое событие с взаимовыгодным продолжением. Кроме расположенного в г. Павлодаре АО (КЭЗ), в республике нет других производителей алюминия. Оценочная стоимость этого крупного частного предприятия составляет $900 млн. Возглавляет КЭЗ Алмаз Турдеметович Ибрагимов.

Казахстанский электролизный завод: из истории создания

Казахстанский электролизный завод
Наличие богатых глиноземов в Казахстане привело к обоснованному решению правительства об открытии в республике алюминиевого производства, привлечении зарубежных инвестиций и новейших технологий. Это был 1992 год. Но только через 11 лет были сделаны реальные шаги в этом направлении. На закрытом тендере комитет госимущества продал швейцарской компании Corica пакет (около 32%) принадлежащих государству акций АО «Алюминий Казахстана». Условием продажи стало строительство в Павлодаре завода, производящего первичный алюминий, первую очередь которого предполагалось ввести в строй в 2007 г. Швейцарцы на период строительства учредили свое АО «Казахстанский электролизный завод». В декабре 2007 г. завод был открыт. Первая очередь предприятия выпускала 62500 т первичного алюминия в год. Через год был запущен следующий этап первой очереди с удвоением мощности. Год 2010 стал годом запуска второй очереди и достижения объема выпуска до 250000 т.

На территории завода в 190 га, расположены 2 электролизных цеха, литейный, цех по производству анодов, а также иные вспомогательные подразделения. Основная часть современного, а подчас, уникального оборудования установлена генподрядчиком компании China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction Co., Ltd. (Китай). Работает на предприятии почти 12 тыс. человек.

Продукция КЭЗа

Казахстанский электролизный завод выпускает:

  • алюминий высокой чистоты (марки А995-А95), получаемый электролизом алюминий-органических соединений или алюминия технической чистоты, т.е. рафинированием
  • алюминиевые чушки весом 20 кг (слиток или брусок, получаемый рафинированием с заданным химическим составом)
  • алюминий технический с содержанием титана, поставляемый в виде чушек, ленты, катанок
  • алюминий первичный и др.

Казахстанский электролизный завод
В 2014 г. произошло снижение объемов поставок первичного алюминия, однако руководство завода объяснило это производственной необходимостью. В целом по итогам года планировался (итоговых цифр пока нет) выпуск 203 тыс. тонн Al. Это на 47 тыс. тонн меньше, чем в 2013 г. После капитального ремонта электролизного оборудования ежегодные объемы в 250 тыс. т. будут возобновлены.

В планах АО «Казахстанский электролизный завод» реализация до конца 2016 г. совместного с болгарской компанией Alcomet инвестиционного проекта по производству продукции из алюминия 3-4-технического передела. В этом же году планируется запуск третьей очереди производства алюминия с объемом в 125 тыс. тонн в год.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога