Главная » Полезные статьи » Инвестиции-2014: проблемы и перспективы
мая
7
2014

Инвестиции-2014: проблемы и перспективы


Стагнационные явления в российской экономике, наблюдавшиеся в 2013 году, снижение темпов роста ВВП, одновременный отток иностранных инвестиций и «побег» отечественных – в совокупности делает вопрос об проблемах и перспективах инвестирования остро актуальным.

Эксперты не рекомендуют формировать инвестиционный портфель с ориентацией на российские активы: чтобы с минимальным риском не только сохранить, но и приумножить капитал, придется формировать инвестиционный портфель менее «патриотично». Итак, какими должны быть портфельные и реальные инвестиции-2014?

Лучшие инвестиции в 2014 году: реальный сектор экономики

По прогнозам, стабильный доход инвесторам продолжают гарантировать следующие сферы экономики:

  • информационные технологии;
  • нефтегазовая отрасль;
  • потребительская отрасль.

Инвестиции по данным направлениям с высокой долей вероятности принесут прирост активов в диапазоне от 10% до 30%.

Тем не менее, возрастают общеэкономические риски, которые делают результат инвестирования в реальный сектор менее предсказуемым.

Лучшие инвестиции в 2014 году: реальный сектор экономики

Портфельное инвестирование: выгодные инвестиции в 2014 году

При формировании инвестиционного портфеля эксперты советуют увеличивать долю зарубежных активов в его общей структуре: не взирая на более чем умеренные темпы роста мировой экономики, ей, по крайней мере, не грозит спад, чего нельзя сказать об отечественной.

При этом высокий риск негативных явлений в экономике, таких как падение фондовых рынков и гиперинфляция, делает актуальными следующие принципы формирования портфеля инвестиций в 2014 году:

  • предпочтение следует отдавать облигациям, а не акциям: облигации – это заем, обязательный к погашению, поведение акций намного менее предсказуемо;
  • доля золота в портфеле должна быть минимальной, поскольку для защиты от инфляционных явлений он не актуально, но выступает своеобразной «страховкой» от падений на фондовом рынке;
  • рынок коммерческой недвижимости по темпам роста будет опережать рынок жилой недвижимости;
  • ожидаемая доходность портфеля, направленного на минимизацию риска финансовых потерь, не превысит 10%, но данного уровня доходности должно хватить для того, чтобы уберечь каптал от обесценивания.

Инвестиции в России-2014 предпочтительно осуществлять по консервативному либо умеренному сценарию, риски «агрессивного» подхода при формировании инвестиционного портфеля сегодня неоправданно высоки. Рекомендуемое соотношение облигаций к акциям – 2:1. Облигациям рекомендуется отдать до 50% всего портфеля, акциям – до 25%, остальную часть – распределить между финансовыми инструментами сырьевых рынков, недвижимостью, золоту и валютным резервам в долларовом эквиваленте.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога