Главная » Полезные статьи » Индоссамент векселя: разновидности и функции сделки
Apr
30
2014

Индоссамент векселя: разновидности и функции сделки


Понятие индоссамента трактуется в экономической литературе двояко: с одной стороны, так называют передаточную надпись на векселе, а с другой – разновидность сделки с векселями, в которой осуществляется переход права предъявления векселя от непосредственного векселедержателя третьему лицу посредством передаточной надписи. В русскоязычных источниках такой тип операций также называется индоссированием (индоссацией).

Именно благодаря возможности индоссамента векселей этот вид долговых обязательств стал объектом купли-продажи (передачи), то есть товаром, а также средством платежа и обращения. Вексельное обращение ознаменовало появление кредитных денег – долговых обязательств (в том числе банковских), получивших свободное хождение.

Индоссамент векселя

Понятие и виды индоссаментов

Итак, индоссамент векселя – это передача права на получение платежа от держателя (индоссанта) ценной бумаги новому владельцу (индоссанту) за определенную плату (ниже номинала векселя) при помощи передаточной надписи, проставленной на бланке векселя или на аллонже (добавочном листе).

Виды индоссамента:
• полный – с указанием лица, в пользу которого (или по приказу которого) будет осуществляться платеж;
• бланковый индоссамент – это передаточная надпись без указания оного;
• именной – с запретом в тексте на переход к новому владельцу по передаточной надписи (только путем цессии – уступки прав требования);
• индоссамент на предъявителя – разновидность бланкового, в котором указано, что передача осуществлена на предъявителя;
• препоручительный индоссамент – специальная передаточная надпись, указывающая, что получатель векселя является лишь представителем (поверенным) векселедержателя (переход права собственности не происходит);
• залоговый индоссамент – передаточная надпись специального типа, свидетельствующая о том, что вексель служит залогом (возникает залоговое право на вексель, а не передача права собственности).

Функции индоссамента

Этот экономический инструмент выполняет целый ряд функций:
- передающая – заключается в то, что права по векселю полностью или частично (как при залоговом или препоручительном индоссаменте) переходят от индоссанта на индоссата;

- гарантийная – сделка по передаче векселя новому владельцу предполагает гарантию индоссанта индоссату, что платеж по векселю будет осуществлен в пользу последнего (если изначальный плательщик не выполнит своих обязательств, отвечать будет индоссант);
- легитимационная – последовательность ряда передаточных надписей подтверждает законность (легитимность) прав вексельного кредитора.

Чем больше передаточных надписей – тем выше солидарная ответственность всех индоссантов (и трассанта – плательщика, выпустившего вексель в обращение) перед конечным держателем; передавая вексель по индоссаменту, индоссант может избавить себя от ответственности при помощи надписи «без протеста» или «без гарантии».

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога