Главная » Полезные статьи » Дебиторская и кредиторская задолженность: определение, инвентаризация, анализ
Sep
18
2014

Дебиторская и кредиторская задолженность: определение, инвентаризация, анализ


Любая компания, фирма, организация, погружаясь в кругооборот финансово-хозяйственной деятельности, сталкивается с обязательствами по расчетам. Они возникают в результате получения или передачи услуг, материальных ценностей, работ при взаимодействии с другими предприятиями, юридическими и физическими лицами. Все эти обязательства можно разделить на два типа: дебиторские и кредиторские. При этом речь практически всегда идет о задолженностях – дебиторских и кредиторских. В первом случае подразумевается задолженность какого-либо юридического и физического лица (дебитора) перед организацией, во втором – задолженность организации перед кем-либо (перед кредитором).

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Дебиторская и кредиторская задолженность

Изучение причин возникновения долгов, а также их последствий называют анализом задолженности. При проведении такого исследования необходимо принимать во внимание многие факторы:

  • вид продукции (к примеру, это может быть скоропортящийся продукт, который чаще всего реализуется в считанные дни, а значит, рассчитаться за него можно более оперативно)
  • емкость рынка и степень его насыщения рассматриваемым видом продукции (отношение к фактическим срокам дебиторской и кредиторской задолженности по отношению к разным товарам – востребованным, редким, первой необходимости – всегда будет разным)
  • формы безналичного расчета (часто проведение банковских переводов требует времени)

Анализируя кредиторскую или дебиторскую задолженность, т.е. изучая её оборачиваемость, необходимо уловить текущую динамику, которая будет выражаться в изменении объемов дебета и кредита за определенный промежуток времени. Также стоит провести инвентаризацию и изучить состав долгов: выяснить наиболее проблемные предприятия (или определить основных кредиторов, с которыми следует рассчитаться в первую очередь), обозначить критические сроки возврата денег (уплаты долгов), рассчитать коэффициент оборачиваемости долгов для проведения их реструктуризации.

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Списание кредиторской задолженности

Бухгалтеры любой организации обязаны контролировать свои и чужие долги компании, а также списывать, так называемую безнадежную кредиторскую задолженность. Порядок ее списания прописан в Налоговом кодексе, а основными причинами к такому действию в большинстве случаев становятся следующие ситуации:

  • срок исковой давности истёк (просроченная задолженность)
  • исполнение обязательств не представляется возможным (согласно акту соответствующего государственного органа, например, при ликвидации организации)
  • взыскать средства нереально (согласно оценке самой организации-кредитора)

Последний случай касается ситуаций, связанных с небольшими суммами кредиторской задолженности, взыскание которой в судебном порядке может повлечь несоизмеримо большие расходы.

Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности

Проведение инвентаризации кредиторской и дебиторской задолженности преследует целью проверить правильность сумм, которые в настоящий момент времени отображены на счетах бухучета. Периодичность такой работы устанавливается главным бухгалтером. Благодаря инвентаризации удается получить следующие данные:

  • размер дебиторской задолженности за реализованную продукцию (работы, услуги)
  • размер кредиторской задолженности за полученную продукцию (работы, услуги)
  • долги по выданным и полученным авансам
  • сроки исковой давности
  • остатки долгов на момент проведения инвентаризации

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога