Главная » Полезные статьи » Безналичный денежный оборот – основа современной экономики
Mar
24
2014

Безналичный денежный оборот – основа современной экономики


С тех пор как в Италии еще в XII в. появился вексель, в системе экономических отношений помимо наличного  оборота средств возникает безналичный. До конца XIX в. безналичный оборот составлял весьма незначительную часть всего оборота, но развитие экономических отношений потребовало дальнейшей эволюции денег и отхода от материального носителя, поэтому роль безналичных расчетов существенно возросла (до 80 – 90 %).

Деньги – это знак, эквивалент, в котором находят свое воплощение экономические отношения. Когда этот знак утрачивает материальное воплощение, он становится прямым и непосредственным выразителем этих отношений.

Понятие безналичного денежного оборота – это обращение дематериализованных денег как идеи в чистом виде, кругооборот экономических отношений.

Безналичный денежный оборот еще совсем недавно действовал в основном в сфере обслуживания юридических лиц. Но в последнее время, благодаря использованию электронных пластиковых карт, безналичные расчеты стали основой денежного оборота и в сфере взаимодействия физических лиц и продавцов (или поставщиков услуг).

Расчет пластиковой картой

Наличный и безналичный денежный оборот – составляют единый цикл денежного обращения. На разных стадиях взаимодействия между субъектами хозяйствования возникают то наличные, то безналичные расчеты. Тем не менее, общий трендэволюции денежных отношений направлен на полное вытеснение наличных расчетов безналичными. И новейшие информационно-технические средства весьма этому способствуют.

Формы безналичного денежного оборота

Безналичный денежный оборот в процессе своей эволюции приобретал разные формы:

  • вексельное обращение;
  •  оборот аккредитивов;
  •  расчет чеками;
  •  расчет платежными поручениями;
  •  расчет требованиями-поручениями;
  •  расчет платежными требованиями;
  •  электронный денежный оборот (пластиковые и виртуальные карты).

 

Появление новых форм безналичного обращения не означает мгновенную отмену ранее существовавших: так, пластиковые расчетные карты существуют параллельно с расчетом чеками, широко распространенным в странах с развитой экономикой.

Преимущества безналичного денежного оборота

Безналичное обращение – более эволюционно совершенная форма денежного обращения, чем наличное. Оно имеет ряд преимуществ:

  • портативность – маленькая пластиковая карта намного компактнее и транспортабельнее, чем кейсы, набитые банкнотами и толстые кошельки;
  • доступность – сколько бы ни было денег у вас на счете, вы можете получить к ним доступ из практически любой географической точки;
  • удобство – посредством безналичного денежного оборота можно совершать покупки, оплачивать услуги и совершать другие денежные операции достаточно быстро и легко;
  • безопасность – утраченную карту можно заблокировать, а потерянные банкноты вернуть почти невозможно.

Терминал

Вся современная экономика строится на безналичном денежном обороте, который постоянно претерпевает эволюционные изменения, и не за горами тот день, когда для осуществления денежных операций не нужно будет никаких материальных носителей, кроме чипа у вас в руке.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога