Главная » Полезные статьи » АВИСМА – титано-магниевый комбинат
Apr
24
2015

АВИСМА – титано-магниевый комбинат


На долю филиала корпорации ВСМПО-АВИСМА, которая относится к числу крупнейших интегрированных в мировое пространство производителей титановой продукции, ОАО «АВИСМА» приходится примерно треть мирового объема выпускаемой титановой губки. Заказчиками и потребителями титановой продукции комбината являются компании из авиационной, космической, судостроительной, нефтяной, химической, энергетической и других сфер экономики. АВИСМА – это еще и самое крупное предприятие в стране, производящее магний и его сплавы.
АВИСМА - титано-магниевый комбинат

«Только движение, и только вперед»

Этот слоган, размещенный на сайте АВИСМА, как нельзя лучше характеризует роль предприятия с самого начала его функционирования как ведущего в мировой титановой индустрии. Березниковский магниевый комбинат «АВИСМА» (Пермская область) вступил в строй в 1943 г. Через 20 лет, после длительной реконструкции и модернизации на нем было организовано производство титана, в котором нуждалась страна. Магний добывали из местной руды (Верхнекамское месторождение), а титан был привозным, из других залежей.

С тех времен и поныне АВИСМА – крупнейшее и единственное в РФ предприятие, производящее титановую губку. В 90-е гг. оно, так же как и сотни других предприятий распавшегося Советского Союза, пережило кризис, снижение производства магния, почти банкротство, реконструкцию, смену организационно-правовой формы. Но уже в 1994 году ОАО «АВИСМА» стало членом Международной Магниевой Ассоциации.
АВИСМА - титано-магниевый комбинат
В 1991 г. комбинат приватизировал трудовой коллектив, получивший контрольный пакет акций, который впоследствии выкупил банк «Менатеп» за $30 млн. Однако, инвестиционная программа, на которую рассчитывало предприятие, так и не была выполнена. Далее 70% акций ушли в руки инвестиционной компании «Кредитанштальт-Грант» (Австрия) для миллиардера Кеннета Дарта (США) за $85,640 млн., которому удалось объединить ОАО «АВИСМ» с ВСМПО (АО «Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение»). Это произошло в 2004 г. С тех пор Березниковский титано-магниевый комбинат относится к ОАО «Корпорация ВСМПО».

АВИСМА – титано-магниевый комбинат: продукция

На начало 2014 г. на предприятии трудилось свыше 6 тыс. человек. Основная продукция АВИСМА – губчатый титан и титановые порошки. После реконструкции и строительства новой линии ежегодная производственная мощность комбината составляет 44 тыс. т. титановой губки. Кроме этого, наличие 18 цехов и соответствующей инфраструктуры позволяют предприятию выпускать металлический магний и различные сплавы с ним.
АВИСМА - титано-магниевый комбинат
Потребителями магния и сплавов являются автомобильные компании, производители мобильных телефонов, компьютеров, самолетов, космических ракет и т.п. Вся продукция АВИСМА характеризуется как высококачественная. Как утверждает сайт компании АВИСМА – титано-магниевый комбинат http://www.vsmpo.ru/, её заказчиками, кроме отечественных компаний, являются зарубежные фирмы, в частности, Airbus, Boeing, Embraer, GE Aircraft Engines и др.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога