Месторождение Удокан

Горный хребет Удокан, пролегающий через территорию Забайкалья и Республики Саха грядой, высотой от 2 до 2,6 тыс.м., уникален не только своим рельефом с многочисленными разломами, впадинами, крутыми склонами, курумами и выступающими скалами. Пейзажи с карами, цирками, гребнями, горными озерами, водопадами, горной тайгой притягательны для туристов. Но более всего оно известно месторождением меди, третьим по запасам в мире (по расчетам в 24,6 млн. т.)

Богатства Удоканского медного месторождения

По преимуществу, найденные на Удокане руды – медесодержащие, с небольшим количеством серебра: халькозин (65%), борнит (25%) и халькопирит. Это основные, хотя есть и вторичные, менее распространенные руды (около 15%). Среди встречающихся примесей в рудных минералах меди находят молибденит, кобальтин, самородное серебро и множество других минералов. Совокупные запасы удоканских руд оцениваются в 1,4 млрд. т., из которых медные составляют примерно 20 млн. т., серебросодержащие – почти 12 тыс. т.
Месторождение Удокан

Месторождение Удокан: история освоения

Открытое в 1949 г. Удоканское медное месторождение интенсивно изучалось на протяжении 50-х гг. прошлого века. Первоначально геологи ошиблись в оценке распространения богатых окисленных руд и посчитали разработку залежей нерентабельной. Оценку поменяло более позднее бурение, доказавшее наличие и достаточно большие запасы рудных минералов.

Изучение было продолжено до 1965 г. После детального анализа, описания предполагаемых запасов и обнаружения различных минералов и примесей геологоразведка была полностью завершена. Затишье в изучении длилось десятилетие, пока не встал вопрос о важнейшей тогда для страны стройке БАМа. И вот снова в течение пяти лет велось детальное изучение Удокана, проводилось полупромышленное исследование руд. Запасы были пересчитаны. Включения меди в определенных заново запасах составляли 1,45%. В 80 гг. планировалось начало разработок, но реально все началось только в постсоветское время.

Недропользователи Удокана

В 1992 году лицензию на пользование Удокана получило СП «Удоканская горная компания» с американским и российским капиталом. Однако за шесть лет ничего предпринято не было, разрешение на освоение было отозвано. В 2008 г. его получил холдинг «Металлоинвест», заплативший 15 млрд. руб. и обещавший работать совместно с государственной корпорацией «Ростехнологии» для обустройства инфраструктуры.
Месторождение Удокан
Чтобы получить лицензию Металлоинвест представил стратегические разработки с обязательством через 5,5 лет обеспечить на Удокане добычу не менее 12 млн. т. руды в год, а через семь — 36 млн. т. Работы по изучению месторождения были продолжены: было проведено бурение скважин общей глубиной в 15 тыс. м., изучено более 2,5 тыс. м. подземных горных выработок и др.

Данные ГРР оценили запасы для карьерной разработки в 2010 г. в 795 млн. т. с наличием меди в 1,24% (9,9 млн. т.) Работы продолжались и в последующие годы. Освоение будет осуществляться карьерным, т.е. открытым способом. На 2014 г. планировалось добывать на месторождении не менее 12 млн. т. руды, а в 2016 г. выйти на проектную мощность – 36 млн.т. руды, которая будет перерабатываться на катодную медь. Однако сроки строительства предприятия на Удогане перенесены Правительством РФ на 2022 г., а начало полноценной выработки и выход на проектную мощность – на 2024-й.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>