Ликвидность активов

Сам термин «Ликвидный» происходит от латинского слова liquidus – жидкий. Ликвидность финансовых активов обозначает их способность быть проданными по цене, близкой к рыночной. То есть, их способность «перетекать» в деньги. Причём, чем быстрее актив может быть обращён в деньги, тем выше степень ликвидности. Ликвидность полезно рассчитывать, к примеру, для определения степени риска вложения средств в некоторое предприятие.

Активы принято располагать в четырёх группах, по убыванию ликвидности – это наиболее ликвидные (А1), быстрореализуемые (А2), медленнореализуемые (А3) и труднореализуемые (А4) активы. В то же время выделяют и четыре группы обязательств – наиболее срочные (П1), краткосрочные (П2), долгосрочные (П3) и постоянные (П4). Если выполняется следующая система неравенств: А1>П1;А2>П2;А3>П3;А4<П4 – то компания считается ликвидной.

Коэффициенты ликвидности

Кроме того, на основании вышеперечисленных групп активов и обязательств рассчитываются так называемые коэффициенты ликвидности, которые служат главными инструментами оценки ликвидности предприятия. Основными из них являются коэффициенты быстрой, абсолютной и текущей ликвидности. Хотя каждый из них характеризует несколько отдельную область, суть их в том, чтобы определить платёжеспособность предприятия, его возможность погашать задолженности за счёт быстрореализуемых активов. Значения данных коэффициентов могут по-разному расцениваться в каждой конкретной отрасли.

Банковская ликвидность

Банки особенно тщательно следят за своей ликвидностью. В случае её недостатка, например, если банк выдаёт слишком много кредитов, возникает опасность невозможности возврата обязательств по депозиту. Чтобы избежать этого, центральный банк страны предусматривает для коммерческих банков предельную норму резервных средств. В то же время, слишком высокая ликвидность ведёт к снижению прибыли, ведь высоколиквидные активы приносят мало дохода.

Рыночная ликвидность

Ликвидным рынком принято называть рынок, на котором постоянно и в большом количестве происходят сделки, и при этом разница в цене покупки (bid) и продажи (ask), называемая спредом (англ., Spread) незначительна. Логично, что быстрее всего в деньги можно обратить, собственно, сами деньги. Поэтому из всех финансовых рынков именно валютный рынок обладает самой высокой степенью ликвидности – абсолютной. Когда же говорят непосредственно о ликвидности денег, подразумевают возможность покупки за них некоторых благ, а также их способность сохранять свою номинальную стоимость.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>