Бронза

Бронзой называется сплав меди, в составе которого имеются присадки: олово, алюминий, кремний, марганец, бериллий. В небольших количествах в сплаве всегда присутствуют цинк, фосфор, свинец. Благодаря антифрикционным свойствам бронзы (низкий коэффициент трения), ее устойчивости к коррозии, она широко применяется при изготовлении деталей, работающих в определенных агрессивных средах. В среднем, плотность этого вещества составляет 7800-8700 кг/м³; температура плавления бронзы – 930-1140°C.

Классификация бронзы

Бронза
Свойства, которые приобретает бронза в зависимости от легирующих добавок, заложены в основе ее классификации:

  • оловянная
  • безоловянная (алюминиевая, кремниевая, бериллиевая и др.)
  • фосфористая
  • многокомпонентная

В зависимости от способа производства полученный металл можно подразделять на литейную бронзу или обрабатываемую давлением.

Бронза оловянная относится к числу наиболее древнего сплава, освоенного человечеством. В ее составе преобладает медь, а сам металл легкоплавок и прочен. Оловянным он назван по второму легирующему компоненту (второй по количеству), хотя в этом сплаве присутствуют цинк, свинец или мышьяк (не более 10%).

Бронза с содержанием олова (Sn) относится к литейному металлу, поскольку наличие основной добавки не позволяет обрабатывать сплав давлением. Он не поддается ковке, резанью, заточке, и т.д. У оловянной бронзы очень низкий коэффициент усадки — 1 %, поэтому сплав используется для получения разнообразных отливок, включая художественное литье.

Сегодняшние разработки привели к созданию марок бронзы, в которых не содержится олово – они называются двойными или многокомпонентными. Это Сu + AL, Cu + Mn, Cu + Be, Сu + Fe и другие. Величина усадки у них более высокая, нежели у оловянных. Однако по некоторым характеристикам безоловянные сплавы меди превосходят их, в частности, по механическим свойствам – почти все, кремнецинковые – по текучести, а бериллиевая – по прочности и стойкости. Кроме того, ряд сплавов можно улучшить термообработкой.

Фосфористая бронза относится к сорту машинной, поскольку обладает повышенной износоустойчивостью и сопротивляемостью к агрессивным средам. Однако фосфор играет в сплаве важную роль не как легирующий элемент, а как очиститель сплава от вредных примесей.
Бронза

Маркировка бронзы

Маркировка этих сплавов не сложна для расшифровки. Буквенные обозначения указывают на то, что это именно бронза – Бр. Затем также начальными буквами демонстрируются легирующие компоненты и их процентная величина, например, БрО19 (добавлено 19% олова). При наличии иных присадок марка может выглядеть следующим образом: БрОЦ8-4, что указывает на содержание в данном сплаве 8% олова и 4% цинка. В марках многокомпонентного сплава указываются все составляющие БрО3Ц7С5Н1.

Марки оловянных бронз регламентируются ГОСТ613-79, а безоловянных – ГОСТ 493-79. Кроме того, существуют ГОСТы применения бронзы для производства определенных деталей, например, БрО3Ц7С5Н1 – рекомендуется для деталей, работающих в масле, паре и в пресной воде; а БрО6Ц6С3 – для арматуры, антифрикционные деталей, вкладышей подшипников.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>