Главная » Полезные статьи » Завод турбинных лопаток
Apr
22
2015

Завод турбинных лопаток


Концерн «Силовые машины» среди множества своих структурных подразделений имеет 3 обособленных комплекса, в т.ч. и ОАО «Завод турбинных лопаток» (ЗТЛ). Поскольку «Силовые машины» находятся на 4 ступеньке в мировом рейтинге по объему установленного оборудования, имеют крупнейший в РФ инженерно-конструкторский центр, обеспечивают собственную страну и 20 других государств мира качественным энергетическим оборудованием, то ЗТЛ, как производитель лопаток для паровых и газовых турбин, естественным образом вписался в производственные подразделения концерна.

Точка отсчета

Завод турбинных лопаток
Завод начинался со строительства в 1964 г. «Северной базы» – производства мощного, специализирующегося на лопатках для турбин, хотя и входившего в состав Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). Однако через два года «Северная база» выделяется в отдельную производственную структуру, ставшую новым Ленинградским заводом турбинных лопаток. Спустя еще год главное производство, начавшееся со штампа лопатки турбины К-300, выпускало их 2000 штук ежегодно. К 1968 г. мощность предприятия составляла уже 45000 различных изделий.

Приватизация 1991 года привела к появлению АООТ, в котором 51% акций принадлежал работающим в коллективе завода сотрудникам. В последующие годы 20% акций были выкуплены ЛМЗ. Кроме этого завода в тендере участвовала голландская фирма Stoomhamer, однако по условиям конкурса они не могли претендовать на покупку акций ЗТЛ, т.к. у них не было производственных мощностей, необходимых для выпуска турбинных лопаток.

Далее в течение нескольких лет предприятие переходило из рук в руки, менялось его руководство, а в 1999 г. ЛМЗ продал 34% акций 9-ти юридическим лицам, связанным с «Энергомашкорпорацией». Основанные в 2000 г. ОАО «Силовые машины» ныне владеют 76, 89% акций ЗТЛ.

Завод турбинных лопаток: продукция

Завод турбинных лопаток
Как уже говорилось, «Силовые машины: Завод турбинных лопаток» базируется на специализированных изделиях: лопатках для турбин. Наиболее распространенной продукцией, поставляемой российским и зарубежным компаниям Германии, Швеции, Италии и т.д., являются:

  • лопатки для газоперекачивающих агрегатов, турбин паровых и газовых
  • литье и прокат
  • различные изделия горячей штамповки из углеродистых, легированных  нержавеющих сталей и сплавов  на основе никеля и титана
  • механическая обработка иных изделий для различных отраслей промышленности и др.

В целом, завод турбинных лопаток производит каждый год примерно 100 000 механообработанных лопаток для паровых и газовых турбин и более 70 000 штук штампованных и литых заготовок для них.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога