Главная » Полезные статьи » «Южный поток» + «Северный поток» = энергобезопасность Европы
Jul
14
2014

«Южный поток» + «Северный поток» = энергобезопасность Европы


Являясь одним из крупнейших экспортеров природных ресурсов в мире, а в случае с природным газом и вовсе лидером (почти четверть мирового экспорта), Российская Федерация все последние годы ведет активную работу по снижению зависимости поставок топлива от государств-транзитеров. На пути российского газа к его основным покупателям – странам Европы, находятся ближайшие соседи – Беларусь и Украина, перешедшие под крыло Евросоюза страны Балтии, а также Турция.

Постоянно меняющаяся геополитическая обстановка не может не влиять на условия, выдвигаемые этими странами по части стоимости транзита или даже его фактической возможности, из-за чего Россия не однократно испытывала проблемы по выполнению контрактных обязательств. Решение о диверсификации поставок являлось наиболее очевидным, к тому же, глядя на карту Европы, сразу бросались в глаза 2 очень удобных маршрута прокладки трубопровода, идущих в обход чужих сухопутных территорий: по дну по дну Балтийского моря – из Ленинградской области напрямую к основному европейскому импортеру – Германии; а также по дну Черного моря – из России прямо в Болгарию. В результате, первый проект, получивший название «Северный поток», начал воплощаться в жизнь в 2010-ом, второй – «Южный поток» – в 2012 году.

Проект «Северный поток»

Проект 'Северный Поток'
Утвержденная схема «Северного потока» вызвала недовольство многих прибалтийских государств, которые в перспективе лишались достаточной весомой статьи государственного дохода – получения оплаты за транзит природного газа. Однако единственным доводом, который они могли привести в пользу своей позиции, было стремление сохранения экологии Балтийского моря. Со стороны РФ последовали достаточно адекватные действия: сначала в отношении морского дна была проведена тщательная исследовательская работа, после чего маршрут был проложен по наиболее безопасным зонам. Теперь же, полностью готовый и введенный в эксплуатацию газопровод признан большинством экспертов, как абсолютно безопасное техническое сооружение.

Работая в рыночных условиях, тяжело обвинить кого-то в желании сэкономить, к тому же позиция России также имела свои весомые аргументы, в частности, речь шла об энергобезопасности Европы. Здесь же и всё возрастающие потребности европейских производителей в качественном топливе, и возможность покупать газ дешевле. Сегодня «Северный поток» снабжает газом:

  • Германию
  • Францию
  • Великобританию
  • Нидерланды
  • Данию

При этом сохраняется возможность увеличить объемы поставок и для других желающих.

Проект «Южный поток»

Строительство данного газопровода еще не завершено, и есть все основания полагать, что оно столкнется с разного рода препятствиями. Во-первых, схема прокладки трубы, а точнее часть её морского маршрута, проходит по экономической зоне Турции – страны, которая может предъявлять самые разные требования. Во-вторых, сухопутный маршрут этой ветки требует подписания множества межправительственных соглашений с разными странами, входящими и не входящими в Евросоюз. Кроме того, строительство «Южного потока» подразумевало прокладку еще одной линии – «Голубого потока», идущего на Балканы. Данному проекту также пророчат многочисленные сложности.

Проект 'Южный поток'
И всё же, на сегодня строительство трубопровода уверенно продвигается по намеченному графику, а все усилия российских властей направлены на скорейшее достижение необходимых договоренностей. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что успех данного проекта обеспечен, так как страны Европы сами заинтересованы в том, чтобы гарантированно получать нужные объемы природного газа от того, кто их действительно всегда готов предоставить.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога