Главная » Полезные статьи » Волатильность
Dec
30
2013

Волатильность


В экономике волатильность (от англ. Volatility – изменчивость) является показателем, описывающим стандартное отклонение стоимости финансового инструмента в рамках определённого промежутка времени. Можно представить волатильность, как амплитуду колебаний цены за некоторый временной период.

Очень важно учитывать волатильность в риск-менеджменте, т.е. системе управления рисками, ведь именно волатильность отражает потенциальную опасность в торговле некоторым финансовым инструментом. Чем выше этот показатель, тем большие риски берёт на себя участник рынка, совершая сделку. С другой стороны, быстрое изменение цены в нужную сторону может принести трейдеру более быструю прибыль. Обычно в расчётах возможных рисков используют не ряд конкретных цен, а последовательность их относительных изменений.

Историческая и ожидаемая волатильность

Различают историческую и ожидаемую волатильность. Историческая рассчитывается на основе прошлых ценовых данных. Ожидаемая – вычисляется на основе текущей стоимости актива и характеризует предполагаемое её отклонение в будущем периоде.

Индикаторы для измерения волатильности

Существует множество индикаторов – прямых и косвенных – применяемых в техническом анализе рынка для измерения волатильности. В качестве примера можно привести MACD, RSI, ATR. Отличным инструментом в определении ценовых колебаний могут послужить полосы Боллинджера. Они сходятся при низкой волатильности, а при высокой, соответственно, расходятся. Можно использовать также обычную скользящую среднюю с периодом, скажем, в 21 свечу. Отклонение цены от скользящей средней покажет волатильность актива в данный конкретный момент.

Volatility Index indicator

Существуют также специализированные индикаторы, как, например, Volatility Index indicator (VIX), применяемый на Чикагской фондовой бирже и просчитывающий ожидаемое изменение цены в ближайшие 30 календарных дней на основе текущих настроений участников рынка. Примечательно, что этот индекс также называют индексом страха (англ. Fear Index) или оценкой страха (англ. Fear gauge), подразумевая высокое влияние волатильности на готовность участников рынка совершать сделки или закрывать позиции.

На валютном рынке внезапно растущая волатильность может расцениваться как толчок цены в определённом направлении. Например, когда стоимость актива колеблется у некоего ценового барьера, по растущей или, наоборот, убывающей изменчивости цены можно судить о возможности пробоя и продолжении движения или же развороте.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога