Главная » Полезные статьи » Внешний долг Японии на 2014 год, динамика долга
Jul
18
2014

Внешний долг Японии на 2014 год, динамика долга


Отношение к такому показателю, как внешний долг страны, у разных стран достаточно полярно. Сегодня мы являемся свидетелями невероятного и кажущегося бесконтрольным роста американского внешнего долга или, например, потрясающей стабильности Китая и крупных латиноамериканских стран. Глядя на графики, демонстрирующие внешний долг Японии, можно прийти в настоящее замешательство: традиционно являющаяся крайне скрупулезной во всех финансовых вопросах , эта страна становится крупнейшим должником мира.

Внешний долг Японии

Внешний долг Японии
Если о США, как о самом крупном мировом должнике, вспоминают с известной оговоркой про неустанно работающий печатный станок, то Япония, по всей видимости, стремится не отставать от своего ближайшего «конкурента». Только за последние полгода внешняя задолженность страны восходящего солнца выросла на $330 млрд. Японские экономисты, напротив, утверждают, что госдолг их страны относительно стабилен, что подтверждается низкими процентами по предлагаемым облигациям. Однако факт того, что владеют этими бумагами в основном японские компании, почему-то никем в расчет не берется.

Внешний долг Японии на 2014 год

Осенью 2013 года японские экономисты сделали вполне рядовое заявление, отчитавшись о росте своего вешнего долга. Однако это сообщение моментально попало в заголовки материалов всех крупнейших СМИ, поскольку речь шла об астрономической сумме в один квадриллион иен! В переводе на американские доллары это составило около 10,5 триллионов, однако за этими цифрами опытные эксперты сразу рассмотрели беспомощность страны восходящего солнца в борьбе со стремительно растущими долгами.

Японская иена
Сегодня, по состоянию на середину 2014 года, внешний государственный долг страны вырос до $10,8 трлн. К концу финансового года эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение – до $11,32 трлн. Можно лишь констатировать тот факт, что сумма внешних обязательств Японии уже превосходит объемы экономик самых развитых европейских стран:

  • Германии
  • Англии
  • Франции

Динамика долга 2012-2013 гг.

По состоянию на январь 2012 г. внешне долговые обязательства страны оценивались в $2,719  трлн. (2011 г. – $2,4 трлн.) На конец 2012 года официальный внешний долг Японии вырос до $3,017 трлн. Интересно, что эта цифра составила практически 240% ВВП. Другими словами, чтобы погасить эти обязательства, страна должна была работать два с половиной года, отказавшись при этом от использования ВВП в целях собственного потребления. Конечно, сделать это невозможно, поскольку за этот период возникнет другая задолженность.

На начало 2013 года каждый японец (а их в стране около 127 миллионов) оказался должен мировому капиталу почти $84 000. Всего же страна восходящего солнца оказалась должна по своим внешним обязательствам почти $10,9 трлн. Всё это достаточно сильно беспокоит правительство Синдзо Абэ, который управляет экономикой Японии всего лишь 2 года. По его мнению, государство требует срочного оздоровления своей экономики, для чего предлагается снизить нагрузку на печатный станок, параллельно проведя эмиссию государственных ценных бумаг. Кроме того известно, что японцы разработали программу стимулирования экономики, включающую улучшение инфраструктуры и привлечение инвестиций. Считается, что на эти цели страна готова потратить около $116 млрд.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога