Главная » Полезные статьи » Внешний долг Белоруссии на 2014 год
Jul
17
2014

Внешний долг Белоруссии на 2014 год


Говоря о валовом внешнем долге Республики Беларусь, к сожалению, также приходится констатировать характерный для большинства стран СНГ рост объемов внешних заимствований. Вместе с тем, не в пример целому ряду государств, этой стране пока удается рассчитываться по текущим обязательствам, хотя это вынуждает параллельно брать дополнительные кредиты. На сегодня невыплаченная сумма фактических и необусловленных обязательств – внешний долг Белоруссии, – которые требуют выплаты не только основного долга, но и процентов, составляет рекордные для страны 40 миллиардов долларов США. Такого в истории самостоятельного государства не было за все 20 лет его существования.

Внешний долг Беларуси

Нужно признать, что сравнительно благополучное состояние экономики страны, равно как и постоянный рост заработной платы в этом государстве основываются исключительно за счет всё возрастающего объема внешних заимствований. В течение последних 3-х лет ежеквартально валовой долг государства увеличивался на $1,0-1,5 млрд., причем, отмечается крайне негативная тенденция, которая позволяет прогнозировать скорое увеличение этого показателя вдвое.

Внешний долг Беларуси
В структуре внешнего долга Республики Беларусь доли заимствований коммерческих банков, Минфина, а также Нацбанка РБ остаются примерно одинаковыми. Это говорит о том, что все  субъекты в одинаковой степени вносят свой «вклад» в рост внешних заимствований, хотя пальму первенства здесь можно отдать банковским учреждениям.

Внешний долг Беларуси на 2014 год

Согласно данным, которые предоставляет Национальный банк РБ, валовые внешние заимствования государства на начало текущего составляли $39,1 млрд. (из них государственные – $13,6 млрд.), что составило рекордные для страны 55% годового ВВП. Рост внешнего долга за 2013-ый составил 15,9% или $5,4 млрд. Здесь учтены:

  • внешние долговые обязательства ($5,3 млрд.)
  • стоимостная и курсовая переоценки ($38 млн.)
  • прочие пересмотры классификаций ($68 млн.)

Внешний государственный долг
Необходимо отметить, что за 2013 г. $6,6 млрд. страна выплатила иностранным кредиторам, в то время как в 2012-ом на эти же цели ушло гораздо больше – $8,4 млрд. Эти цифры для такой небольшой страны весьма внушительны, однако белорусские экономисты успокаивают себя тем, что наибольшую долю внешних заимствований составляют краткосрочные обязательства белорусских предприятий, которые пока удается погашать в течение года. Эти обязательства в основной своей массе рефинансируются в процессе работы, что не делает большие объемы погашений критическими для экономики государства. Но, несмотря на оптимизм, царящий в кругах белорусского министерства экономики, факты говорят о том, что обслуживание внешнего государственного долга обходится стране всё дороже.

Внешний долг Беларуси на 2013

Чтобы погасить обязательства по внешним заимствованиям, в 2013 году Республика Беларусь потратила $2,48 млрд. (проценты составили $477,8 млн.) В предшествующем ему 2012-ом на эти цели ушло $1,67 млрд. (проценты – $575,5 млн.) Показатель валового внешнего долга за этот период составил $37,1 млрд.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога