Главная » Полезные статьи » Венчурное финансирование
Dec
30
2013

Венчурное финансирование


Венчурное финансирование не является трендом современной экономики. На протяжении столетий умные люди вкладывали свои кровные деньги, причем с большим риском для себя в новые и доселе неизвестные технические новинки. Представьте ситуацию: ваш сосед изобрел способ создания антигравитационных сапог, но не имеет средств даже на то, чтобы сделать хотя бы один из них.

В этот момент приходите вы и предлагаете свою финансовую помощь в деле всеобщего переобувания нуждающихся граждан в обмен на «скромные» проценты от результирующих продаж.

Это значит, что вы осуществили венчурные инвестиции в своего соседа. При грамотной организации последующих этапов схемы — производства и реализации — все участники такого сапожного производства долгое время смогут наслаждаться собственным финансовым благополучием. Но если ваши сапоги не полетят – плакали ваши денежки. Современный рынок венчурного финансирования столь же лаконичен и невероятно сложен для инвесторов, как и сто лет назад.

Аналитические отделы крупных промышленных корпораций сбиваются с ног в поисках «свежих» мозгов и конкурентоспособных идей. Причина этого очевидна и прагматична: одна «гениальная» идея, воплощенная в жизнь, способна с лихвой покрыть все суммарные издержки на научно-исследовательские и проектные работы в избранной сфере деятельности, обеспечить преимущество на рынке и в перспективе принести баснословную прибыль.

Венчурное финансирование в России, как всегда, имеет свое неповторимое лицо. Этот бездонный рынок вложения капитала до сих пор не смог избавиться от наследия советской экономики, когда огромные бюджетные средства бездумно распылялись на сотни научно-исследовательских программ, априори не имеющих никаких практических перспектив. Лучшим подтверждением прежних методов администрирования венчурной политики является наш Инновационный центр «Сколково».

Многие крупные российские компании вынуждено вкладывают деньги в развитие собственных инновационных программ, но только в объемах необходимых для самообороны от западных конкурентов. Следует признать, что большинство инновационных и финансовых прорывов последних десятилетий так или иначе связано с венчурным финансированием в сферу информационных и телекоммуникационных технологий.

Особенности венчурного финансирования

Венчурное финансирование – одна из трех наиболее рискованных, и в то же время наиболее прибыльных форм инвестиционных вложений капитала. Потенциальный инвестор венчурных проектов должен осознавать свои риски и чутко улавливать малейшие нюансы процесса рождения очередного технологического чуда.

На первом этапе финансовых отношений с потенциальными создателями ноу-хау инвесторы могут придерживаться осторожной политики льготного кредитования научных и экспериментальных изысканий. Первые признаки появления практических результатов и разработок в интересующей инвестора технологической области служат сигналом для начала прямых инвестиций в данный проект (лизинг, покупка оборудования, обеспечение сырьевой базы и т.п.).

Этот раунд венчурных капиталовложений является наиболее важным. Для грамотной и объективной оценки промежуточных результатов научных исследований своего венчурного партнера компания – инвестор должна располагать штатом высокопрофессиональных аналитиков и экспертов.

Их ошибка в определении рыночного потенциала предполагаемой новой продукции может обойтись собственной фирме очень дорого. Дальнейшая капитализация прибыльного венчурного бизнеса определяется предварительными или текущими договоренностями между инвесторами и организациями – разработчиками технологических диковин. Возможны формы акционирования или прямой покупки.

Тэги:, ,

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога