Главная » Полезные статьи » Вексель – старейшая среди ценных бумаг
Jul
14
2014

Вексель – старейшая среди ценных бумаг


Вы читали Оноре де Бальзака? Цикл его романов «Человеческая комедия» рассказывает об отношениях людей. Но одним из главных «героев» в этих книгах, где много ростовщиков и банкиров, становится Вексель – долговое обязательство аристократов, отчаянно нуждавшихся в деньгах, презиравших безродных финансистов, но вынужденных идти к ним на поклон. Это середина 19 в, однако подобный финансовый документ имеет куда более длительную историю.

В средневековой Италии и Фландрии купцы не могли перевозить значительные суммы денег из-за опасности быть ограбленными и неудобства самой перевозки: монеты весили много и занимали большой объем. Тогда ростовщики и будущие банкиры предложили вариант, когда по долговой расписке купца они выдавали нужную сумму покупателю. Купец был заранее зарегистрирован, имел авторитет в торговом сообществе, ему доверяли и давали в долг под процент, который он был обязан возместить. Между прочим, вексель – предшественник банкноты (нота ди банко), датируемой XIV в.

И все-таки этот документ имеет еще более раннюю историю. Еще в XIII в. купец и путешественник Марко Поло описал свое путешествие в Китай, рассказав о том, что эти кусочки бумаги выдаются с такой торжественностью, будто они из чистого серебра или золота. Просто в XVII в. вексель получил настолько широкое распространение, что встал вопрос о регламентировании его обращения. Был разработан Устав, в котором его разрешили передавать третьим лицам, ставя специальную отметку – индоссамент. Устав переписывался, в него вносились изменения. В РФ последний раз регламентирующие поправки вносились в 1997 г.

Требования к векселю

Вексель
Простыми словами, векселя представляет собой своеобразные кредитные деньги и разновидность ценных бумаг, в которых в письменном виде представлено денежное обязательство на определенную сумму. По сути, они являются финансовыми средствами, для последующей оплаты которых требуется соответствующее оформление. В РФ они четко сформулированы в Законе «О переводном и простом векселе» (11.03.1997г.) и являются обязательными для его функционирования:

  • в документе присутствует пометка «Вексель»
  • изложено обязательство о выплате конкретной суммы
  • указаны обе стороны процесса: получатель и плательщик
  • указаны данные о ремитенте (третья сторона)
  • определено место обмена документа на деньги и сроки
  • при необходимости указаны аваль (данные по поручительству) и передаточная надпись
  • обозначено место оформления документа, дата выпуска
  • имеется подпись учреждения, выпустившего данную ценную бумагу (например, в случае с РВС-векселями)

Классификация векселей

Исходя из наличия сторон и условий в процессе выплаты долга, векселя могут быть:

  • простыми
  • переводными
  • банковскими

Банковский вексель
Простой сохраняет свое первоначальное назначение. Это долговое обязательство – выплатить требуемую сумму. Обычно применяется при продаже товара при отсутствии у покупателя на данный момент необходимых средств. В переводном документе содержится требование (приказ) стороны, которая выпустила данный вексель, выплатить указанную сумму его владельцу. Собственно, речь о том, что у стороны, которая выпустила данный вексель, есть собственный должник, на которого она перекладывает выплату своего. Он и будет платить векселедержателю. В этом документе могут быть указаны и проценты в случае просрочки выплаты долга.

О сути банковского векселя свидетельствует его название. Это возможность для его владельца получить дополнительный доход сродни депозиту. Деньги держателя ценной бумаги будут выплачены указанному в ней лицу по первому требованию. Обязательство банка, выпустившего данный вексель, сводится к возвращению стоимости с определенным процентом, который иногда выше депозитного. Эту ценную бумагу можно использовать в качестве расчетов в коммерческих сделках и для кредитования. Подобные банковские операции начинаются с получения вексельного кредита либо как учета векселей, либо как ссуды под их залог. Учет означает продажу передачу (по сути, продажу) держателем ценной бумаги банку по индоссаменту. Банк выплачивает векселедержателю всю сумму, высчитав из неё установленный процент.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога