Главная » Полезные статьи » Уральский алюминиевый завод
Apr
25
2015

Уральский алюминиевый завод


Уральский алюминиевый завод (УАЗ) относится к числу комплексных, так как совмещает возможности производства и алюминия, и глинозема. Для Каменец-Уральска, в котором он построен, завод является основным производством (наряду с Красногорской ТЭЦ). Это одно из самых старых предприятий страны, относящееся к алюминиевой отрасли. УАЗ является филиалом Сибирско-Уральской алюминиевой компании, которая структурно объединена с ОК «Российский алюминий».
Уральский алюминиевый завод

Единственный завод по выпуску алюминия

Уральский алюминиевый завод торжественно открыли 5 сентября 1939 г. рядом с Красногорской ТЭЦ, снабжавшей новое предприятие электроэнергией. Советское производство впервые применило на практике очень мощные электролизёры с самообжигающими анодами, рассчитанными на силу тока в 55 кА. Война сделала УАЗ единственным в стране предприятием, выпускающим алюминий, поскольку завод находился на Урале, в тылу, а другие оказались на оккупированной территории. При заводе был открыт техникум, который готовил специалистов для алюминиевых предприятий.

В феврале 1945 г. за бесперебойное снабжение авиации и танковых частей необходимыми деталями и первичным алюминием завод наградили орденом Ленина. В послевоенное время страна строилась, и самым главным потребителем продукции УАЗа стала строительная сфера (хотя оборонная промышленность сохраняла свои приоритеты). Помогали выживать и экспортные поставки металла. В 1993 году началась приватизация алюминиевой промышленности. Для завода она закончилась тем, что контрольный пакет акций оказался в руках компании «Ренова». С этого приобретения плюс покупки крупного пакета акций Иркутского алюминиевого завода началась история СУАЛа, который вместе со своими филиалами и предприятиями объединился с активами РУСАЛа.
Уральский алюминиевый завод

Уральский алюминиевый завод: производственная база и выпуск глинозема

Сырьевая база для производства глинозема – бокситы Североуральского и Средне-Тиманского месторождений. В структуре предприятия находятся цеха электролиза, литейное отделение, глиноземный комплекс. Уральский алюминиевый завод оборудован сухой газоочисткой для электролизёров, циклонной печью кальцинации.

Производственная годовая мощность предприятия – 77 5000 тонн глинозема. В технологии его получения используется спекание (параллельный метод Байера). Как и все другие предприятия РУСАЛа, УАЗ имеет подтвержденную стандартом ISO 9001:2008 систему менеджмента качества.

В 2013 г. выпуск алюминия на заводе был приостановлен. До этого времени его производили по технологии, применявшей обожженные аноды. Сегодня Уральский алюминиевый реализует:

  • глинозем
  • первичный алюминий
  • силумин
  • сплавы

Уральский алюминиевый завод
В этом году РУСАЛ продолжает модернизацию глиноземного производства УАЗа. Это будет и масштабная реновация, и строительство новых производственных площадок.

Уральский алюминиевый завод: контакты

Сайт УАЗа – http://www.rusal.ru/about/22.aspx – это страничка на официальном портале РУСАЛа. Там же указаны телефоны Уральского алюминиевого завода, адрес и торговая площадка, где продаются его изделия.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога