Главная » Полезные статьи » Углеродистые конструкционные стали
Dec
2
2014

Углеродистые конструкционные стали


Конструкционная – это сталь, применяемая в производстве деталей для машиностроения и строительства. На сегодня выделяют 8 видов конструкционных сталей, однако наряду с износостойкой, подшипниковой, высокопрочной, рессорно-пружинной, улучшаемой, строительной и цементуемой самой распространенной всё же является сталь конструкционная углеродистая. Обозначается она символами Ст, после которых обычно идут цифры, указывающие на процентное содержание углерода (сотые доли процента). Таким образом, марка Ст5 будет означать наличие 0,05% углерода, Ст30 – 0,3% и т.д.

Типичные свойства всех вышеперечисленных конструкционных сталей включают:

  • повышенную износостойкость
  • высокую прочность
  • достаточную пластичность и вязкость
  • превосходную свариваемость
  • доступность обработки давлением и резанием
  • почти полное отсутствие склонности к растрескиванию и прочим деформациям

Углеродистые конструкционные стали

Применение конструкционных сталей

Данные материалы могут заметно отличаться характеристиками, поэтому область их применения также может варьироваться. К примеру, марки Ст1 или Ст2 идут только на изготовление гвоздей и проволоки, из марок Ст3 и Ст4 изготавливают крепежные детали и фасонный прокат, Ст5 и Ст6 становятся основным материалом изготовления слабонагруженных валов и осей.

Остальные металлы повышенного качества, которым соответствуют марки из диапазона Ст10-Ст70, являются материалом для производства ответственных элементов конструкций и деталей машин. Примеры: большинство сварных узлов и цельнотянутых труб делают из сталей Ст20 и Ст25, винты, валы, оси, втулки и муфты – из материалов марки Ст50-70.

Виды и характеристики конструкционных сталей

Высокопрочная конструкционная сталь рассчитана на колоссальные нагрузки (свыше 1500 МПа), поэтому из нее выпускают самые ответственные детали машин. Строительные металлы – это всевозможные конструкции, в том числе мосты, фермы, газо- и нефтепроводы. Для этого типа конструкционных сталей характерна отличная свариваемость. Примерно такие же свойства имеет арматурная сталь, являющаяся важным элементом напряженных железобетонных конструкций.
Виды конструкционных сталей
Улучшаемым называют среднеуглеродистый сплав, который специально подвергается закалке, а также быстрому отпуску металла при t=550-650°С. Цементуемая конструкционная сталь – это специальный материал, идущий на изготовление конструкций сложной конфигурации и больших размеров, которым необходимо противостоять огромным нагрузкам.

Подшипниковые конструкционные стали – это низко- или высокоуглеродистые сплавы, отличающиеся заметно более высокой твердостью. Рессорно-пружинный – еще один вид сплавов, являющийся максимально упругим, что позволяет компенсировать оказываемое на него давление.

Наконец, стали износостойкие – их получают при помощи такого вида обработки, как наклёп, графитизация или применение наплавов. Результат – получение максимально твердой и устойчивой к износу поверхности.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога