Главная » Полезные статьи » Углеродистая сталь Ст3
Dec
4
2014

Углеродистая сталь Ст3


О марке стального сплава Ст3 знает любой промышленный технолог или строитель, поскольку это наиболее распространенный конструкционный материал. Углеродистая сталь обыкновенного качества, которая может обозначаться как Ст3 или Ст3сп, является главным материалом для изготовления сварных и несварных конструкций, предназначенных для работы в условиях положительных температур. Символы «сп» в названии означают тип стали – спокойная. Как вариант, в названии может быть зашифрована полуспокойная сталь – «пс», или кипящая – «кп».

Характеристики и свариваемость стали Ст3

Углеродистая сталь Ст3
Прочность данной углеродистой стали высока, но даже она может быть увеличена путем искусственного повышения содержания углерода. Здесь важно найти компромисс или «золотую середину», поскольку большее количество углерода заметно снижает свариваемость материала (в швах начинают образовываться горячие трещины). На практике сварить металл, в котором содержится более 0,5% углерода, электрошлаковой сваркой невозможно. Чаще всего в работе с такими материалами применяются плавящиеся мундштуки и проволочные электроды большого сечения.

Если же альтернативы электрошлаковой сварке нет, то для углеродистой стали Ст3 применяется флюс АН-8, а также сварочные проволоки следующих марок:

  • Св-08 и Св-08А – для получения равнопрочных соединений
  • Св-08ГС – для работы с низкоуглеродистыми сталями
  • Св-08 ГА – универсальная
  • Св-08Г2С – универсальная
  • Св-10Г2 – универсальная

Серьезной проблемой, возникающей при сварке углеродистых сталей, становится прочность шва, а точнее его металла. Для повышения прочности специалисты рекомендуют увеличивать содержание марганца, который способствует увеличению склонности стали к закалке, поскольку тем самым заметно упрочняется феррит. Подобное легирование металла шва до уровня 1,5% Мn при исходных 0,12-0,14% С позволяет добиться такого же уровня прочностных характеристик, как у стали с содержанием углерода в 0,22-0,24% С, где доля марганца составляет 0,5-0,7%. Подобный эффект – увеличение прочности металла шва – также могут дать небольшие добавки хрома, никеля и прочих легирующих веществ.

Химический состав сплава Ст3

Процентное содержание основных химических элементов данной стали представлено на следующей диаграмме:
Химический состав сплава Ст3

Применение конструкционной углеродистой стали

Являясь, по сути, самым распространенным конструкционным материалом, где состав стали позволяет получать прочные сварные соединения, сплав Ст3 находит крайне широкое распространение. Производители рекомендуют применять её для изготовления сварных и холодноштампованных деталей, а также элементов промышленных станков, работающих без трения и с минимальной нагрузкой. В частности, этот сплав идет на отливку корыт, кожухов и крышек станков, различных прокладок и т.п.

Согласно ГОСТу 977-75, сталь Ст3 поступает в производственные цеха в виде поковок или отливок. Она может иметь вид горячекатаной стали (ГОСТ 380-71) либо являться конструкционным сортовым металлом (ГОСТ 1050-74). В данном случае отличие будет заключаться в процентном содержании углерода в сплаве.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога

В SmartBot официальная гарантия один год! www.smart-bot.ru