Главная » Полезные статьи » Тихвинский ферросплавный завод
Mar
23
2015

Тихвинский ферросплавный завод


Тихвинский ферросплавный завод (ТФЗ) – расположенное в Ленинградской области, относительно молодое, построенное в 2007 г. на современной технологической основе предприятие, выпускающее феррохром. До недавнего времени завод входил в группу добывающих и перерабатывающих ферросплавных предприятий компании Oriel Resources Ltd., принадлежащей ОАО «Мечел», которая в прошлом году продала свой ключевой ферросплавный актив корпорации из Турции Yildirim Group. Последняя стала первой турецкой металлургической компанией на рынке РФ.

Тихвинский ферросплавный завод: производственная база завода

Тихвинский ферросплавный завод
Изначально ТФЗ строился на современной технологической базе, поэтому располагает автоматизированными системами управления производственными процессами, четырьмя электропечами мощностью 22,5 МВА, значительным уровнем вспомогательной и грузоподъемной техники и оборудования, хорошо развитой инфраструктурой: складами, подъездными путями, бытовыми и офисными помещениями.

Как и любая другая отрасль металлургии, ферросплавное производство наносит вред окружающей среде в виде выбросов пыли, солей тяжелых металлов, сернистых соединений. Также оно производит шлаки и стоки. Тихвинский завод в этом отношении изначально строился в соответствии с требованиями экологической безопасности, потому обладает высокоэффективным газоочистным оборудованием. В результате, хромовая пыль повторно используется в производстве. Плюс ко всему вовсе отсутствуют вредные стоки, за что отвечает система мониторинга, внедренная на собственных станциях.

Высокие стандарты и эффективность завода по защите окружающей среды в 2014 г. подтверждены международными стандартами ISO 14001. По данным предприятия совокупные затраты на экологические процедуры со времени запуска завода и до 2014 г. составили 27 млн. руб.

Место ТФЗ на рынке ферросплавов

Доля предприятия на российском рынке производителей высокоуглеродистого феррохрома, используемого для получения различных марок нержавеющей стали, в настоящее время определяется в 24%. Работает завод, в основном, на привозном казахстанском сырье из месторождения ГОК «Восход», который также ранее принадлежал «Мечелу», хотя первоначально его разрабатывали англичане – компания Oriel Resources.
Тихвинский ферросплавный завод
Проектная мощность завода составляет 120 тыс. тонн высокоуглеродистого феррохрома ежегодно, однако до 2013 года производилось около 70 тыс. тонн. Номенклатура выпускаемой продукции невелика, главный продукт – феррохром, который применяется при производстве нержавеющих, легированных и специальных сталей, причем, это продукция мирового класса. Потребителями продукции ТФЗ являются предприятия, входящие в ОАО «Мечел» и другие российские заводы. Около 80% феррохрома экспортируется в другие страны: США, Канаду, Бразилию, частично в ЕС.

Чрезмерная долговая нагрузка «Мечела» вынудила руководство компании выставить ферросплавный актив на продажу. В декабре 2013 г. за $425 млн. завод вместе с месторождением в Казахстане перешел в руки Yildirim Group – крупной турецкой компании, занимающейся добычей хромитов и производящей ферросплавы. Помимо ТФЗ под именем этой группы объединены предприятия 11 различных отраслей. До покупки у компании за рубежом был только один аналогичный завод в Швеции.

Новые хозяева не сократили расходы на экологический мониторинг, завезли новое оборудование, снизившее затраты. Зарплата на предприятии тоже не уменьшилась.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога