Главная » Полезные статьи » Теория предельной полезности
Apr
30
2014

Теория предельной полезности


Разные экономические школы по-разному определяют стоимость товаров. Маркс утверждал: стоимость продукта – это стоимость труда. Его оппоненты доказывали, что стоимость продукта – это стоимость всех ресурсов, которые были использованы в процессе его создания. По их мнению, стоимость образуют: труд, земля и иные природные ресурсы, а также капитал и предпринимательские способности. На этом фоне, на протяжении столетий обсуждалась идея, согласно которой меновая стоимость (цена) зависит от активности желающих вступить в обмен.

Теория предельной полезности

В конце XIX века мир узнал о теории предельной полезности товара (услуги). Ее суть: каждая новая единица товара ценится ниже, чем предыдущая. Оценка полезности складывается исключительно из субъективных предпочтений покупателей. Таким образом, новые товары ценятся выше, чем уже привычные, а редкие товары воспринимаются как более ценные, чем распространенные.

При этом согласно основам теории предельной полезности, существует 2 вида стоимости:

  • субъективная – индивидуальная оценка товара человеком;
  • объективная, которая складывается в ходе конкурентной борьбы на рынке.

Предельная полезность

Сущность теории и ее ограничение на практике

Сегодня теория предельной полезности гласит: по мере насыщения спроса (рынка) полезность падает, а вслед за ней и цена. Но на практике применение теории ограничено по ряду причин:

  1. Теория работает при допущении, что экономические агенты (потребители) не меняют своих предпочтений, а главное, не происходит изменения в их доходах.
  2. Применять теорию довольно затруднительно, если сравнивать абсолютно одинаковые товары. В то же время недопустимо сравнивать товары разного качества, рассчитанные на разные группы потребителей и т.д. К примеру, нельзя не только сравнивать яблоки и груши, только по тому, что те и другие фрукты, но нельзя сравнивать красные яблоки с зелеными.
  3. В законе есть допущение о том, что потребление продукта происходит непрерывно, т.е. не учитываются сезонные колебания и т.п. Перерыв в потребление вызывает обострение потребности, т.е. голод.
  4. Закономерность работает только если цена товара или услуги не меняется.

На практике совпадение всех указанных условий почти не встречается. Кроме того, чтобы выявить его, нужно затратить много ресурсов. Эта работа обычно не проводится, но для понимания экономических механизмов теория дает много.

В современной экономике теория предельной полезности блага призвана дать ответ: каким образом наиболее оптимально распределить ограниченные ресурсы, дабы удовлетворить существующие потребности.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога