Главная » Полезные статьи » Таможенный союз ЕврАзЭС – что он даёт странам-участницам и каковы его цели?
Jul
2
2014

Таможенный союз ЕврАзЭС – что он даёт странам-участницам и каковы его цели?


Любое объединение усилий автоматически удваивает возможности – этим принципом всегда руководствовались армии или государства, которые ставили перед собой сложные задачи. Заключая соглашение о союзе или сотрудничестве в определенной сфере, всегда можно было открыть перед собой новые, невидимые прежде перспективы. Таможенный союз России с ближайшими странами-партнерами с самого начала задумывался, как способ убрать все те барьеры, которые возникли между экономиками, ранее составлявшими одно целое – экономику Советского Союза. На практике же эксперты увидели еще одно преимущество такого объединения – возможность для каждого участника союза повысить свою конкурентоспособность на международных рынках.

Евразийский союз

Действующие и потенциальные члены ЕврАзЭС

В настоящий момент государствами-членами Таможенного союза, который носит название ЕврАзЭС, являются Россия, Казахстан и Республика Беларусь. На момент середины 2014 года претендентами на вступление в него числятся:

  • Армения
  • Киргизия
  • Таджикистан
  • Сирия
  • Южная Осетия
  • Абхазия
  • Молдавия

Чтобы стать полноправными членами этого объединения, необходимо не только убрать любые границы на пути движения товаров, но и придерживаться единой для всех стран-участниц экономической политики в отношении третьих государств.

Декларация ТС о соответствии

Такое сотрудничество подразумевает не только свободную торговлю произведенной на территории Таможенного союза продукции, но и её соответствие определенным стандартам. Страны-участницы ЕврАзЭС обязаны соблюдать технический регламент союза, предписывающий соблюдение определенных норм при изготовлении товара. В дальнейшем этот товар получает знак, подтверждающий его производство на территории ТС, что по задумке создателей ЕврАзЭС должно гарантировать его высокое качество.

ЕврАзЭС

Плюсы и минусы единого Таможенного союза

Что может дать «единая таможенная территория» для каждого участника? Наиболее очевидный плюс – продажа своих товаров на территории стран-участниц без каких-либо ограничений. Новые рынки, вход на которые не требует никаких лишних издержек, в частности таможенных пошлин, являются главной целью любой экономики. Обратная сторона этого процесса – допуск на свой рынок такой же продукции, которая, разумеется, может быть дешевле, а значит, она составит конкуренцию собственным аналогам.
Если же более внимательно взглянуть на сегодняшний состав участников ЕврАзЭС, можно предположить, что каждое государство преследует свои цели. Для РФ она полностью соответствует вышесказанной – выход на новые рынки. Причем, доступ к дешевым энергоносителям, способствующий снижению себестоимости, серьезно повышает конкурентоспособность продукции российских предприятий. Цели остальных стран-участниц – относительно небольших по территории, населению и ВВП – получить доступ к дешевой энергии, чтобы также снизить себестоимость своих товаров и стать более конкурентоспособными.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога