Главная » Полезные статьи » Стоимость железной руды
Mar
27
2015

Стоимость железной руды


По мнению председателя правления австралийской компании Fortescue Metals Group Эндрю Форреста все наиболее крупные игроки на мировом рынке железной руды должны ограничить свою добычу, оставив в стороне конкурентный гонор, и «вести себя, как взрослые». Дело в том, что мировой рынок оказался в шаге от угрозы перепроизводства железной руды и нуждается в кардинальных методах «лечения», чтобы выстоять в противостоянии с критическим падением цен на это сырье. Что влияет на стоимость железной руды?

Во всем ли виноват Китай?

Статистика отмечает, что Китаю принадлежит каждая вторая тонна выплавляемого металла. Взлет потребления железорудного сырья (ЖРС) в стране был, начиная с 2004 г., настолько динамичным, что нацеленные на год соглашения с поставщиками перестали работать. Рынок перешел к спотовым контрактам, а цены взлетели с $17 до $60, а затем в 2011 г. до рекорда в $188 за тонну.
Stoimost-zheleznoj-rudy-1
Китай буквально «пожирал» ЖРС, поскольку строил много, развивая города и стремительно превращаясь во вторую экономику мира. Рынок отреагировал ростом добычи железной руды в надежде на стремительное ее поглощение металлургической промышленностью Китая, нацелившегося на миллиардное производство стали к 2030 г. На железорудных месторождениях планеты началось наращивание производственных мощностей.

Но взлет обернулся стагнацией, а в 2014 г. спадом, последовавшим за снижением спроса на недвижимость и замедлением темпов роста строительной отрасли. Ситуация усложнилась, когда началась приостановка отдельных сталеплавильных производств и прозвучали заявления, что больше 850 т. стали в год Китай выпускать не планирует.

А крупные и мелкие горнодобывающие предприятия продолжали по инерции наращивать добычу железной руды. Австралийские Rio Tinto, BHP Billiton, Fortescue Metals Group и бразильская Vale вложили в добычу ЖРС весьма крупные инвестиции и к 2014 г. довели свои мощности до ежегодных 200 млн.т. ежегодно. Началась разработка залежей на новых рудниках, где себестоимость продукции будет весьма низкой. Компании заявляют, что будут производить железную руду, несмотря ни на что, т.е. несмотря на прогнозируемый избыток в 150 млн.т. (превышение над спросом составит 10%).

Вот почему Эндрю Форрест призывал к миру, ибо крупные горнодобывающие компании планируют продолжение добычи даже при самой небольшой стоимости железной руды. Им удастся удержаться на плаву из-за низкой себестоимости и «выдавливания» конкурентов. По прогнозам в 2015 г. австралийские компании увеличат экспорт ЖРС до 766 млн. т.
Стоимость железной руды

Стоимость железной руды: стоит ли надеяться на повышение?

В двадцатых числах марта 2015 г. спотовые цены железной руды возвратились к $55 за тонну. Это незначительный рост в сравнении с предшествующей неделей, когда стоимость тонны ЖРС остановилась на отметке $54,5 за тонну. Однако в течение недели железорудное сырье потеряло 5%. Некоторые аналитики пересмотрели свои годовые «предвидения», связанные с надеждой на повышение. В частности, такие прогнозы были у UBS (Швейцария) и HSBC (Великобритания). Теперь их анализ перспектив более пессимистичен: средняя цена железной руды в этом году упадет с $63 до $60 за тонну.

Всемирный банк в прогнозных показателях соглашается с неравновесной конъюнктурой рынка – преобладанием предложения над спросом в течение двух лет; но в 2015 г. надеется на стоимость железной руды в $75 за тонну. Другие эксперты: Goldman Sachs и Australia & New Zealand Banking говорят о цене в $58.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога