Главная » Полезные статьи » Станкостроительные заводы России
Feb
26
2015

Станкостроительные заводы России


Чтобы отвечать запросам сегодняшнего дня, любая отрасль современной экономики нуждается в высокотехнологичных станках, способных производить различные детали – быстро, качественно, со значительной степенью точности. Многие станкостроительные заводы России прошли длительный путь от первых мануфактурных станков, использовавших водяное колесо, до оборудования с электроникой и возможностью создания на его базе единых технологических линий.

Российское станкостроение: немного истории

Станкостроительные заводы России
Хотя в России и до 1712 г. существовали умельцы, усовершенствующие первые механизмы, заменяющие ручной труд, но зарождение станкостроения в стране отсчитывают обычно с этого года, когда механик Андрей Нартов придумал токарный станок с самоходным суппортом. Было еще немало мастеров: Яков Батищев, Павел Захава, Лев Собакин – все они стояли у истоков российского станкостроения.

К 2011 году Россия занимала 21-е место среди стран мира по объёму производства станков. В историческом промежутке между XVIII и XXI вв. были построены станкостроительный завод Берда и Тульский оружейный, выпускающие металлорежущие станки. В начале ХХ в. выпуск станков в России насчитывал около 2 тыс., а уже функционирующий парк – 75 тыс. единиц.

В 30 гг. прошлого столетия на базе станкостроительных трестов был создано объединение «Союзстанкоинструмент» – как признание образования в стране станкостроительной отрасли. Перед войной в стране насчитывалось 37 специализированных заводов по производству станков. В военные и послевоенные годы продолжалось развитие отрасли, и СССР успешно конкурировал с США в этой области. Затем объемы резко снизились в 90-е гг.

Позднее принимается государственная программа по развитию станкостроения, выделены средства на НИОКР. Сейчас в стране работают около ста предприятий этой сферы.

Станкостроительные заводы России сегодня

Сегодня это важнейшая сфера российской экономики, выпускающая станки:

  • металлорежущие
  • деревообрабатывающие
  • служащие для обработки иных материалов
  • кузнечнопрессовые
  • для газотермического напыления и термообработки и т.д.

Эти станки применимы в производстве транспорта, сельскохозяйственной продукции, предназначены для военно-промышленной, энергомашиностроительной, металлургической и других отраслей. Пока российские станкостроительные корпорации не могут на равных конкурировать с США, Китаем, Японией, Германией, занимая 22 место в рейтинге, тем не менее, на экспорт идет около 40% отечественной продукции.
Станкостроительные заводы России
В 2014 г. произошел спад в производстве металлорежущих станков (на 6,5%), а также деревообрабатывающих (на 9,8%) и кузнечнопрессовых (на 31,4%). Вместе с тем на 39% возрос выпуск шлифовальных, строгальных, заточных и др. станков. Кроме того, в отрасли в прошлом году создано более ста новых видов оборудования, требующего внедрения. Предполагается, что до 2016 г. объем капиталовложений в станкостроение составит 5 млрд. руб. плюс привлеченные средства – более 10 млрд. Среди лидеров отрасли прошлого года следует назвать:

  • Ивановский завод тяжелого машиностроения, выпускающий тяжелые и уникальные станки, а также специальные станки и обрабатывающие центры
  • Читинский станкостроительный завод, производящий металлорежущие полуавтоматы, поставляющий на экспорт резьбонарезные и универсально-заточные станки
  • компанию «Киров-Станкомаш» (Санкт-Петербург), созданную на базе Кировского завода, выпускающую одни из лучших зубообрабатывающих, расточных и токарно-карусельных станков (применяется техника автоматизации и приводы SIEMENS)

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога