Главная » Полезные статьи » Сталепрокатный завод (г. Орел)
Apr
28
2015

Сталепрокатный завод (г. Орел)


Сталепрокатный завод, начавший свою работу в городе Орёл еще в 1967 году, сегодня продолжает оставаться важнейшим звеном российской метизной отрасли. Практически сразу после своего основания предприятие вышло на производство широкой номенклатуры продукции: проволока, корд, электроды, металлические сетки. Для изготовления такого проката в Орле построили сталепроволочные, калибровочный, электродный, крепежный и канатный цеха, оснастив их достаточно современными на то время мощностями. Сегодня же импортное немецкое и швейцарское оборудование позволяет производить куда более обширный ассортимент.

Немного истории

Переломным в истории завода стало время распада СССР, когда предприятие мгновенно утратило связи с многочисленными потребителями своей продукции, располагавшимися в соседних республиках. Однажды наступил момент, когда сталепрокатный завод в Орле практически вдвое сократил выпуск продукции из-за отсутствия заказов. Возможно, от полного краха его спасла приватизация.
Сталепрокатный завод (г. Орел)
Орловский сталепрокатный завод стал ОАО в 1992 году, тогда же и получил новое название «ОСПАЗ». Спустя 10 лет предприятие было включено в группу «Северсталь-метиз», объединившую три крупных метизных завода (Орловский и Череповецкий сталепрокатные, а также ООО «ВолгоМетиз»). Эта группа, в свою очередь, вошла в состав еще более крупной структуры под названием «Северсталь-групп».

ОАО Орловский сталепрокатный завод: продукция

Орловскому заводу принадлежит существенная доля отечественного рынка метизов – около 30%. Если же говорить об экспорте, то ОАО «ОСПАЗ» обеспечивает больше половины всех продаж российских метизов за границу. В настоящий момент главной продукцией предприятия является:

  • стальная проволока
  • стальной канат
  • калиброванный прокат
  • металлокорд
  • металлическая сетка
  • сварочные электроды
  • различные крепежные изделия

Сталепрокатный завод (г. Орел)
В качестве сырья сталепрокатный завод в Орле применяет высоко-, средне- и низкоуглеродистую сталь, перерабатывая её порядка 240 тысяч тонн ежегодно. Основным поставщиком железной руды на предприятие является Михайловский ГОК, производящий окатыш. В целом же, орловский завод использует в своей работе железную руду, добытую на месторождениях Курской Магнитной аномалии.

Сегодня Орловский сталепрокатный завод (ОАО ОСПАЗ) выпускает продукцию высокого качества. Это подтверждается наличием сертификатов соответствия стандартам ISO, разработанным для международной системы менеджмента качества. Предприятие успешно проходит регулярный ресертификационный аудит, тем самым совершенствуя не только свою продукцию, но и технологии её получения.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога