Главная » Полезные статьи » Сталь вст3: свойства, характеристики, сферы применения
Dec
2
2014

Сталь вст3: свойства, характеристики, сферы применения


На любом металлургическом производстве, выпускающем стали и сплавы различных марок, вам обязательно предложат недорогую углеродистую конструкционную сталь обыкновенного качества, которая используется буквально повсеместно. Марка вст3 идет на изготовление стандартных несущих и ненесущих элементов сварных и несварных конструкций, которые эксплуатируются при температуре от -40 до +425°С. Данный материал не имеет ограничений по свариваемости, не склонен к отпускной хрупкости, отличается относительно высокой коррозионной стойкостью. К тому же, это достаточно прочный металл, который для удобства выпускается в трёх исполнениях: обычной прочности, повышенной прочности и высокой прочности.

Сталь вст3, выпускаемая по ГОСТ 380-71, имеет следующий химический состав (в процентах):

  • углерод – 0,14-0,22
  • марганец – 0,4-0,65
  • хром – 0,3
  • никель – 0,3
  • медь – 0,3
  • кремний – 0,05-0,17
  • мышьяк до 0,08
  • сера – 0,05
  • фосфор – 0,04

Свойства металла вст3

Сталь вст3
Низкое содержание никеля, хрома, марганца и кремния говорит о том, что мы имеем дело с низколегированной сталью. Главным же элементом здесь, как и в любой конструкционной стали обыкновенного качества, выступает феррит. Он пластичный, но крайне хрупкий, поэтому его необходимо насытить углеродом, чтобы сделать материал пригодным для использования в ответственных строительных конструкциях. И всё же, высокопрочные стали получают не только повышением содержания углерода, но и легированием, а также дополнительной термической обработкой металла.

При производстве сплава вст3 применяются нормативы, прописанные в ГОСТ 380-71.Он допускает заменять данный металл углеродистой сталью обычного качества вст3сп при изготовлении листового или фасонного проката. В любом случае содержание углерода в этих сплавах не превышает 0,22%, поскольку заметное превышение этого параметра способно привести к возникновению горячих трещин.

Применение стали вст3

Применение стали вст3
Применительно к сварочным работам, осуществляемым при помощи любого типа сварочного оборудования, эта сталь является крайне удобной: ей не требуется предварительный подогрев. Простота обработки прослеживается и в штамповочных работах, которые могут осуществляться с материалом и в горячем, и в холодном состоянии. В целом, конструкционная сталь вст3 незаменима как для строителей, так и для обработчиков металла. 1-10-миллиметровый прокат идёт на изготовление каркасов, рам, щитков, кожухов и крышек промышленных станков, т.е. деталей, не испытывающих серьезных нагрузок и работающих без трения.

Отдельная модификация ст3гсп идет на производство уголков, швеллеров и двутавровых балок; из материала марки ст3пс делают несущие элементы сварных конструкций. Конструкционная сталь – это и арматура, которую получают после калибровки горячекатаных прутков. Холодный прокат позволяет получать тянутую сталь, из которой в дальнейшем получают хомуты, каркасы, монтажную арматуру, проволоку, сетки, водогазопроводные трубы и пр.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога