Главная » Полезные статьи » Сталь С245: характеристики и применение
Dec
1
2014

Сталь С245: характеристики и применение


Общеизвестно, что сталь – более прочный материал, чем обычное железо, ибо она содержит кроме него еще и углерод (не более 2,14%) или иные составляющие. Сталью, собственно, и называется подобный сплав железа с различными, улучшающими его характеристики компонентами. В зависимости от количества добавленных в нее компонентов (в процентном соотношении) определяют классификацию сталей по качеству – обыкновенные, качественные высококачественные и особо высококачественные. От содержащегося в ней углерода зависит ее прочность, сера создает обратный эффект и уменьшает пластичность, фосфор способствует хрупкости при низких температурах и т.п.

Применение легирования (присадок) улучшает антикоррозийные свойства железа, способствует упрочению, термостойкости и твердости. Низкоуглеродистая сталь С245, специально выпускаемая для применения в строительных металлоконструкциях, как раз и обладает набором добавок, способствующих их длительной эксплуатации.

Свойства стали марки С245

Сталь С245
Эта сталь специального назначения. Стальные металлоконструкции должны обеспечивать прочность будущего сооружения, обладая, кроме антикоррозийных качеств, еще и возможностями сварного соединения. В состав данной марки материала введены кремний и магний. Смысл введения в том, что Si и Мn раскисляют сталь, т.е. способствуют освобождению от закиси железа, которая ухудшает свойства стали. При этом ее механические особенности не меняются. Кроме того, марганец ослабляет влияние серы, являющейся причиной хрупкости металла.

Легирование стали С245 хромом придает марке твердость и антикоррозийные качества. Никель обладает примерно такими же свойствами, а медь повышает теплопроводность и вязкость. Количественный состав присадок определен ГОСТом 27772-88, который предусматривает для С245 в отдельных случаях увеличение содержания марганца сверх указанного в ГОСТ. Данные стандарты распространяются на уголки, швеллера, профили, полосы, круги, арматуру, балки и другие стальные изделия для несущих строительных конструкций по соответствующим ГОСТам, хотя разрешается использовать прокат данного стандарта и в других отраслях экономики.

Производители стали С245 в России

Наиболее крупными производителями стальных конструкций этого типа стали можно назвать:

  • Холдинг Evraz Group S.A.
  • ОАО «Амурметалл»
  • ОАО «Белорецкий металлургический комбинат»
  • ОАО Челябинский металлургический комбинат
  • ММК (Магнитогорский металлургический комбинат)
  • НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат) и др.

Сталь С245: характеристики и применение

Глобальный рынок стали

Прошлый год продемонстрировал превышение объемов производства над потреблением на мировом рынке стали. Текущий – ознаменовался некоторым сближением спроса и предложения, хотя примерно 7 млн. т. продукции будет излишней (в 2013-ом – 21 млн. т.) Наиболее крупным рынком стали по-прежнему остается Китай (более 40% мирового производства и потребления), однако наращивают производство также Индия, Япония, США, Бразилия. В России по итогам года увеличения спроса на сталь не ожидается.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога