Главная » Полезные статьи » Среднеуральский медеплавильный завод
Jun
1
2015

Среднеуральский медеплавильный завод


ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» – ведущее предприятие в комплексе химико-металлургических производств на Среднем Урале. Его высококачественная продукция пользуется спросом у ГОКов, металлургических, химических, машиностроительных и др. компаний РФ и зарубежных потребителей. Системы отслеживания качества, экологической безопасности и эргономики, действующие на предприятии, подтверждены сертификатами ISO 9001:2000, ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:1999. С начала века завод представляет собой дивизион УГМК.

Путь к технологическому совершенству

Медеплавильному заводу в г. Ревда Свердловской области осталось меньше месяца до 75-летнего юбилея. За год до начала Великой Отечественной войны была выплавлена первая сумзовская медь. В 50-е гг. СУМЗ превращается в крупное металлургическое производство. В этот время реконструируется обогатительная фабрика. Шестидесятые ознаменовались строительством и пуском цеха двойного суперфосфата, решением жилищных проблем рабочих завода и обновлением социальной инфраструктуры поселка.
Среднеуральский медеплавильный завод
Последующее двадцатилетие отмечено созданием опытно-промышленного комплекса плавки  меди в жидкой ванне (ПЖВ), активным возведением инфраструктуры, включая автомобильную дорогу. Но 90-е гг. были для СУМЗ сложными: забастовки из-за невыплат зарплаты, разорванные партнерские связи и т.п.

В 1996 г. Среднеуральский медеплавильный завод» преобразован в акционерное общество открытого типа, а в 2000 г. новое ОАО вошло в ГК «УГМК». За пятилетие была осуществлена масштабная реновация всего предприятия, создан новейший производственный комплекс по выпуску серной кислоты, введена в строй вторая печь Ванюкова (ПЖВ). По международным стандартам она полностью соответствует экологической чистоте производства. В 2011 г. началось строительство мини-ТЭЦ.

ОАО Среднеуральский медеплавильный завод: производственные подразделения и оборудование

Коллектив ОАО – это 3500 рабочих и специалистов. Структура СУМЗа включает:

  • обогатительную фабрику
  • медеплавильное подразделение
  • сернокислотный цех
  • цех ксантогенатов
  • обслуживающие и вспомогательные участки

Цех ксантогенатов СУМЗа использовался многими НИИ страны как экспериментальная база по разработке новых технологий. До сих пор продукция этого цеха – лучшая в РФ.
ОАО Среднеуральский медеплавильный завод

Номенклатура продукции

Черновая медь в структуре продукции выпускается ежегодным объемом в 100 тыс. т. Кроме того, ОАО выпускает:

  • серную кислоту из отходящих металлургических газов
  • минеральные удобрения
  • бутиловый ксантогенат калия
  • азот и кислород (жидкие и газообразные)
  • металлические шламы
  • олеум и др.

Итоги 2014 г.

Объемы производства предприятия в ушедшем году не сократились. В целом, понизилась себестоимость СУМЗ, вызвав рост операционной прибыли на 22,6% (1,12 млрд. руб.). Возросла и выручка от реализации продукции – на 4,2%. Однако по официальным данным в прошлом году ОАО сработало в убыток, потеряв 5,24 млрд. руб. Их покрытие планируется за счет резервного фонда и прибыли будущего отчетного периода.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога