Главная » Полезные статьи » Спотвый рынок золота. Цены, анализ, прогноз мирового и рынка России 2014 г.
Aug
29
2014

Спотвый рынок золота. Цены, анализ, прогноз мирового и рынка России 2014 г.


Спотовым рынком называют рынок, где все операции (продажи, отгрузки) осуществляются в относительно короткий промежуток времени. Очень часто это рынок называют «наличным» и «физическим», а его главная особенность заключается в том, что все сделки здесь осуществляются на основе рыночных цен, действующих «здесь и сейчас», то есть непосредственно на момент заключения сделки. Спотовый рынок золота функционирует так же, как и остальные спотовые рынки – серебра, нефти, газа и т.д. Здесь продукция также торгуется по текущим ценам, даже если её поставка осуществляется спустя некоторое время.

Спотовый рынок золота

Цены на золото на спотовом рынке

Главное, что следует учитывать при изучении цен на золото или серебро на спотовых рынках, это то, стоимость продукции может отличаться от фиксированных цен Центробанка. В частности, в ЦБ она обычно ниже, так как непременно корректируется с учетом текущих котировок, чтобы не нанести ущерба национальной экономике.

Нужно признать, что цена драгметалла на спотовом рынке является более точной и актуальной в определенной экономической ситуации, к тому же на её основе легче определять тенденции, складывающиеся на торговых площадках, делать прогнозы, а значит, сводить к минимуму всевозможные риски. Другими словами, любая активизация торгов на спотовых рынках должна стать для трейдера явным сигналом к активным действиям.

К слову, уникальная возможность покупать золото по рыночной цене, сложившейся на момент сделки, привлекает все большее количество новых игроков и спекулянтов, поскольку на момент поставки эта цена может стать уже другой, следовательно, золото можно тут же продать с выгодой для себя.

Анализ рынка России

Сегодня цена грамма золота на российской спотовой площадке колеблется в пределах 1480-1495 рублей. Ежесуточные колебания могут составлять до нескольких десятков рублей, что позволяет зарабатывать на больших объемах движения драгметалла. Российская площадка широко известна большим числом участников, а поскольку цена на золото в таких условиях формируется по большей части на основе спроса-предложения, это открывает еще большие возможности заработать даже относительным новичкам спотового рынка. В настоящий момент стоимость золота на российском спотовом рынке стабилизировалась, хотя инвесторы продолжают ждать резкого изменения цен на фоне ожидаемого падения курса евровалюты.

Анализ Мирового рынка

Самой популярной разновидностью спотового рынка является рынок Форекс. Его аналоги, где торгуют не валютой, а золотом, пользуются чуть меньшей популярностью, хотя теоретически предоставляют практически те же самые возможности выгодного инвестирования.

Мировой спотовый рынок золота

Золото является товаром не скоропортящимся, поэтому на мировом спотовом рынке этого драгметалла при установке цен руководствуются не только величинами спроса и предложения, но и прогнозируемой динамикой цен.

Последние данные с ведущей европейской спотовой площадки – London Fixing:

  • золото – $1292 за тройскую унцию
  • серебро – $19,75 за тройскую унцию

В Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) за золото и серебро дают $1288 и $19,53 соответственно.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога