Главная » Полезные статьи » Система страхования вкладов
Dec
30
2013

Система страхования вкладов


Система страхования вкладов (ССВ) в России была введена Федеральным законом от 23.12.2003 № 177-ФЗ. Мера эта для российского правительства была вынужденная, но вполне обоснованная. Странная череда банкротств достаточно крупных (по объемам привлеченных активов) финансово-кредитных учреждений РФ не просто опустошила кошельки многих частных вкладчиков, но и затронула интересы солидных компаний.

Следуя проверенным в 104-х странах мира фарватером правового урегулирования отношений «кредитор – заемщик», российские банкиры сумели убедить большинство своих клиентов, т.е. нас всех, в незыблемой надежности наших вкладов и гарантированности их возврата даже при самых страшных всемирных катаклизмах. На чем же основывается эта уверенность?

Для обеспечения ССВ было создано Агентство по страхованию вкладов, на счет которого в уполномоченном банке-агенте каждая зарегистрированная в системе кредитная организация обязуется ежеквартально переводить определенный процент от привлеченных ею активов. Размер этих взносов в настоящий момент составляет 0,1% от суммы средних фактических остатков вкладов за отчетный период. Консолидированный Фонд Агентства, размер которого на апрель 2013 года оценивается в 217 млрд. рублей, и является той самой гарантией возврата Ваших денег при возникновении упомянутого в законе «страхового случая».

Страхование вкладов физических лиц

Существующие страховые гарантии для вкладов физических лиц в настоящее время выглядят так: любой вкладчик разорившегося банка, состоявшего доселе в ССВ, имеет право на стопроцентную компенсацию своих финансовых потерь, правда с учетом нескольких оговорок. Гарантированная сумма возмещения не будет в 2013 году превышать 700000 рублей (если вклад был больше, милости просим в общую очередь кредиторов); перерасчет валютных вкладов произведут по курсу ЦБ РФ на день наступления страхового случая; при наличии несколько депозитов в одном банке, компенсацию Вы сможете получить только по одному из них;

Чего не следует делать, дабы не потерять свои сбережения? Обратить внимание, что ССВ не обеспечивает возврат: средств со счетов частных предпринимателей; сумм, переданных банку в доверительное управление; депозитов в иностранных филиалах; а также всех ваших электронных денег вне зависимости от места их размещения. Выгодно и разумно: хранить свои свободные капиталы в разных банках системы ССВ, не превышая при этом порог гарантированного возврата.

Банки – участники системы страхования вкладов

По данным на 01.04.2013 систему страхования вкладов в России поддерживает 891 кредитная организация, в том числе почти сотня банков, уже находящихся в процессе ликвидации. Участие в ССВ для банков, имеющих лицензию на работу с вкладами частных лиц, с определенной долей лукавства можно назвать обязательным. А как выбранный вами банк на самом деле выполняет свои обязательства перед Агентством по страхованию вкладов – тайна за семью печатями. Еще труднее почувствовать или определить кризисный момент в развитии финансовой организации – тот самый пресловутый страховой случай, который выражается в отозвании лицензии на работу с вкладами физических лиц.

Поэтому выбор надежного хранителя Ваших капиталов должен основываться на вполне простых и объективных данных, сбор которых вполне доступен любому пользователю Интернет и состоит всего из нескольких пунктов: продолжительность жизни на финансовом рынке РФ; объем привлеченных частных активов; рейтинговая оценка инвестиционной привлекательности; заинтересованное государственное участие.

Тэги:, ,

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога