Главная » Полезные статьи » Семилукский завод огнеупоров (Семилукский огнеупор)
Jun
1
2015

Семилукский завод огнеупоров (Семилукский огнеупор)


ОАО «Семилукский огнеупорный завод» в следующем году будет отмечать свое 90-летие. Первенец индустриализации, пройдя через множество организационно-правовых форм, объединений и разделов, снабжает своей продукцией свыше 4 тыс. производств машиностроения, металлургии, химии. Семилукский огнеупор – это марка, выдержавшая испытания реорганизаций и модернизаций, и прочно занявшая ведущее место на рынке благодаря высокому качеству своих изделий.
Семилукский завод огнеупоров

Семилукский завод огнеупоров: основные вехи становления

Задуман завод был в 1926 г., когда и было принято решение о его строительстве на месте значительного по запасам (50,8 млн. тонн) месторождения огнеупорных глин. Главное достоинство залежей, находившихся в 25 км от Воронежа – возможность открытой добычи. В 1931 г. Семилукский шамотный завод дал стране 30000 т. огнеупоров, в последующие годы регулярно наращивая объемы, расширяясь вместе с ростом численности работающих. К 1939 году завод стал рентабельным и смог позволить выделить на социальные потребности почти 650 тысяч рублей.

Война полностью разрушила предприятие, но уже сразу после освобождения области началось его возрождение. В 1945-ом страна начала получать столь нужные для восстановления ведущих отраслей промышленности огнеупоры. В 50-х гг. запущены новые цеха в связи с изменением технологий, разработанных ВИО, появлением вращающихся печей. Последующие годы ознаменовались производством уникальных видов продукции.
оао огнеупорный завод
С изменением экономической ситуации 90-х гг. входившие в ПО «Семилукский огнеупорный завод» три предприятия стали самостоятельными единицами – акционерными обществами. Завод переживал трудные времена, постепенно приспосабливаясь к потребностям рынка. В частности, было открыто производство периклазоуглеродистых продуктов, заработал участок низкоцементных бетонов и др.

Структура предприятия и продукция

Сегодняшнее предприятие в своей структуре имеет три подразделения, производящие основные огнеупоры различного предназначения. Кроме того, есть два участка, выпускающие значительный ассортимент шамотных кирпичей, огнеупорных растворов (мертелей), заполнителей огнеупорных блоков и других изделий. Среди потребителей продукции завода:

  • ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат»
  • ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»
  • ОАО «Мечел»
  • ОАО «АвтоВАЗ»
  • ОАО «Волжский трубный завод»
  • НПП «Вулкан» и др.

ОАО «Семилукский огнеупорный завод» выпускает до 52 наименований продукции, а формованные изделия производятся в количестве полутора тысяч типоразмеров. Номенклатура велика, но самую значительную долю представляют:

  • шамотные и высокоглиноземистые огнеупоры
  • усложненные фасонные продукты
  • плиты для шиберных затворов
  • корундовый легковес
  • муллитовые изделия для оснований домен
  • муллитокорундовые термостойкие продукты
  • изделия для разливки стали
  • огнеупоры для реакторов и печей обжига

Семилукский огнеупор
Последние четыре позиции, кроме Семилукского завода, в стране не производит никто.

По пути развития технологий

Технологически предприятие оборудовано современными высокоточными весовыми дозаторами, транспортными, прессовыми, смесительными приспособлениями. Новейший инструментарий служит основой для экологической безопасности и контроля всех операций и этапов производства. Значительная часть применяемых технологических новшеств разработана непосредственно на предприятии в сотрудничестве с НИИ.

Выпуск огнеупорной продукции в прошлом году не уменьшился в сравнении с 2013 г., а в феврале текущего года достиг более 318 т., тогда как в январе цифра была иной – всего 126,1 т.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога