Главная » Полезные статьи » Самарский завод алюминиевых сплавов (Самарский алюминиевый завод)
Jun
1
2015

Самарский завод алюминиевых сплавов (Самарский алюминиевый завод)


Самара располагает несколькими крупными предприятиями – производителями и поставщиками алюминиевых литейных сплавов и изделий из них. Среди них старейшее предприятие – Самарский металлургический завод, являющийся одним из флагманов компании «Алкоа», промышленной группы «СОЭЗ», тесно сотрудничающей с АвтоВАЗом и ЗАО «Самарский опытно – экспериментальный завод алюминиевых сплавов» (Самарский алюминиевый завод). Последний основан двадцать лет назад, в 1995 г., но уже достаточно авторитетен на отечественном рынке цветной металлургии.

Самарский алюминиевый завод: оборудование

Производственные цеха ЗАО оснащены пламенно-отражательными печами, отличающимися по емкости и производительности (от 10 тонн). Загрузка производится автоматизированными устройствами, а разливка сплавов – с помощью двух конвейеров. Оснащенность новейшим высокотехнологическим оборудованием способствует выпуску порядка 50 марок литейных сплавов, соответствующих ГОСТ. При этом технология их изготовления полностью разрабатывается непосредственно на предприятии.
Самарский завод алюминиевых сплавов
Неоценимо при разработке и последующем выпуске сплавов с точно заданными характеристиками значение лабораторного комплекса, оборудованного на заводе и прошедшего аттестацию. Комплекс включает спектральную и физико-механическую лаборатории с немецким и шведским инструментарием, который обеспечивает быстрый и уточняющий контроль химического состава выполняемого задания по литью или плавке.

Основные направления деятельности ЗАО «СамЗАС»

Поскольку завод назван опытным и экспериментальным, то главной задачей предприятия является укрепление своих рыночных позиций за счет создания продукции с заданными свойствами или даже лучшими, нежели предполагалось. Ориентация на потребности клиента привела к тому, что завод в состоянии отработать химический состав продукции с более узкими рамками по техническому заданию клиентов. Примерно треть специальных сплавов выпускается по более строгим параметрам, чем содержащимся в соответствующих нормах ГОСТ.
самарский алюминиевый завод
Предприятие производит цветное и черное литье, его механическую обработку, полностью обеспечивает проект и изготовление соответствующей пресс-формы. Здесь используются самые современные технологии литья:

  • по газифицируемым моделям (ЗЛГМ)
  • под давлением (ЛПД)

Второй способ особо конкурентоспособен, когда необходимо произвести большую партию изделий. Здесь присутствуют и качество поверхности, и точность параметров, т.е. погрешности минимальны, что позволяет обойтись без излишней механической обработки. Завод выполняет заказы любого объема с высоким качеством.

Предприятие обладает сертификатом ISO 9001:2008 и дипломом ООН об окончании курсов «Бережливое производство» направленными на обучение специалистами ЗАО «СамЗАС».

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога