Главная » Полезные статьи » Самарский металлургический завод
Mar
23
2015

Самарский металлургический завод


Крупнейший в РФ производитель алюминиевых полуфабрикатов – ЗАО «Самарский металлургический завод» сегодня носит иное название, став частью американской металлургической корпорации Alcoa Inc. Это третий на планете производитель первичного алюминия, его сплавов и полуфабрикатов, одна из самых устойчиво развивающихся мировых фирм, имеющая производство в 31 стране мира. В 2005 г. Alcoa Inc. покупает у «Русала» СМЗ за $257 млн. Спустя четыре года завод приобретает свое нынешнее имя – ЗАО «Алкоа СМЗ».

Самарский металлургический завод: этапы становления

Задумывался СМЗ как крупнейшее на европейском континенте производство алюминиевого проката. Строительство предприятия началось в 1951 г., а уже через два года была выпущена первая продукция – для своих же цехов. В дальнейшем началось серийное производство, постепенно осваивались новые виды продукции: прутки, заготовки для труб, бурильные трубы, лакированные ленты и т.д. Все системы космических ракет: «Восток», «Союз», «Прогресс», МКС «Мир» и др. – не обходились без продукции этого завода.
Самарский металлургический завод
Датой официального рождения СМЗ стал 1960 г., когда были построены цеха, оснащенные новейшим, подчас уникальным (по тем временам) оборудованием; и городок для металлургов. СМЗ можно назвать полигоном для испытания, внедрения новейших технологий и сейчас. Многие виды его продукции до сих пор не имеют аналогов в РФ.

Реновация производства ОАО Самарский металлургический завод

В предприятие (уже в статусе ЗАО «Алкоа СМЗ») для качественного технического переоснащения и улучшения условий труда было инвестировано свыше $400 млн. Самое новейшее оборудование приобреталось в США, на японских и немецких технологических рынках. Обновились плавильно-литейные агрегаты, были закуплены автоматическая линия резки плоских слитков и единственная в России линия лакирования для выпуска высококачественной алюминиевой ленты с покрытием. Также на предприятии появился самый крупный в мире вертикальный пресс, который оборудован новыми САУ и манипуляторами. Дополнительно были модернизированы все имеющиеся на заводе и построены новые закалочные печи.

Управление качеством и экологический менеджмент на СМЗ сегодня стандартизированы в соответствии с ISO 9001 и ISO 14001, выработанными Международной организацией по стандартизации.

Продукция ЗАО «Алкоа СМЗ»

Ассортимент продуктов, выпускаемых ЗАО – изделия литейного, прессовочного, прокатного производств из всех видов алюминиевых сплавов:

  • слитки различной формы, размера и веса
  • листы, рулоны, окрашенная лента
  • прутки, профили, панели, трубы
  • крупногабаритные штамповки весом до 3,5 т. и поковки до 14,5 т.

Самарский металлургический завод
«Алкоа СМЗ» производит до 40% всего алюминиевого проката в РФ. Его продукция потребляется аэрокосмической, судостроительной, упаковочной, нефтегазодобывающей отраслями и транспортным машиностроением.

Невзирая на кризис

Сложный для всей российской промышленности 2014 год обернулся для металлургов совсем неплохими результатами. В целом, Alcoa Inc. произвела 3,125 млн. т. алюминия и 16,6 млн. т. глинозема, а её доход выразился в сумме до $268 млн. против убытка годом раньше. К сожалению, данных о СМЗ за этот год пока не появилось, но в кризисном для корпорации 2013 г. Самарский металлургический завод выручил от продаж 20,5 млрд. руб. и получил 31 млн. руб. прибыли.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога