Главная » Полезные статьи » Рынок железа. Цены, анализ, прогноз мирового и рынка России 2014 г.
Aug
28
2014

Рынок железа. Цены, анализ, прогноз мирового и рынка России 2014 г.


Железо обладает целым рядом свойств, которые делают его незаменимым в промышленности. С развитием электроники железо стало, кроме привычных отраслей, дополнительно использоваться в производстве дискет, флэшкарт, жестких дисков. Месторождения железной руды по планете распределены неравномерно, но наиболее значимые из них расположены в Австралии, Бразилии, Венесуэле, США, Украине и др. странах. В России (18% мировых запасов) его добывают на Кольском полуострове, на Курской дуге, Сибири и Карелии. На мировом рынке металлургии доля железа составляет 95%.

Анализ рынка железа России

Рынок железа

Добыча железных руд в стране в основном сосредоточена в руках горно-обогатительных комбинатов Лебединского, Михайловского, Стойленского (все ОАО). Значительная часть железных руд и железнорудных концентратов импортируется в Россию из Казахстана, Украины, Швеции, Китая, США, Испании и др. Сама РФ экспортирует руду в Нидерланды, Словакию, Финляндию, Великобританию, многие другие страны.

Ведущими производителями черных металлов в стране является Evraz Group с долей на рынке в 16%. Далее идут:

  • НЛМК – 11%
  • ММК – 10%
  • Северсталь – 10%
  • Металлинвест – 8%
  • Мечел – 7%

По структуре сегодняшний рынок черных металлов – высококонкурентен. Это, скорее, олигополия, поскольку наибольшей долей на нем обладают несколько крупных компаний. Вход на подобный рынок затруднен.

Последние годы на мировом рынке металлургического сырья заметно снижение цен, но в РФ не произошло их обвала, поскольку обычно внутренний рынок реагирует с опозданием на мировые процессы из-за срочности большинства контрактов. Однако снижение котировок все же отмечается, начиная с 2012 г. с последующими «отскоками» от глубины падения процентов на 50.

Мировой рынок железа

Цены и анализ мирового рынка

Эксперты говорят об увеличении мирового производства железа и восстановлении мировых цен на железную руду до $ 110/т в основном из-за неослабевающего спроса китайских производителей. Директор крупнейшей в мире горнорудной компании Vale Murilo Ferreira считает, что стоимость железорудного сырья, которая понизилась с начала 2014 г. на 27% (ниже $90/т), вернется к прежним величинам. Цену в $110/т он считает устойчивой для долгосрочной перспективы. На это рассчитывает и генеральный директор второй по величине в мире горнорудной компании Rio Tinto Sam Walsh.

Однако некоторые аналитики предполагают, что ценовое давление станет особенно заметным в конце 2014 г., и котировки могут просесть процентов на 15% в краткосрочной перспективе, несмотря на ускорение темпов роста многих стран мира. Так считает аналитик Goldman Sachs Джеффри Керри. Цены в июле т.г. на Сингапурской фондовой бирже упали на 1,3 % до $ 97,75, самого низкого уровня за год, а в целом на мировом рынке за июль месяц она упала на 11,4%.

Аналитики продолжают уменьшать свой прогноз цен на железную руду в краткосрочном периоде. На прошлой неделе Macquarie также пересмотрела возможность цены в третьем квартале с $ 110 до $ 100 за тонну.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога