Главная » Полезные статьи » Рынок серебра. Цены, анализ, прогноз мирового и рынка России 2014 г.
Aug
28
2014

Рынок серебра. Цены, анализ, прогноз мирового и рынка России 2014 г.


Серебро известно с давних времен. Этот металл в древности находили в самородках, а его свойства – плотность, ковкость, высокая температура плавления – обеспечили, начиная с XIII в., его популярность и в виде изделий, и в виде монет. Когда же наука установила, что серебро обладает самой высокой теплопроводностью и электропроводностью среди металлов, практически не окисляется, сфера его применения значительно расширилась.

Добывают этот металл там, где оно составляет более 50% стоимости всех полезных компонентов, а также в месторождениях серебросодержащих руд. Крупными месторождениями обладают Германия, Чехия, Словакия, Польша, Швеция, Россия, Чили, Китай, Австрия, США. Всего значимые запасы серебра есть в 50 странах мира. Больше всего – 19% мировых запасов – известно в Перу.

Рынок серебра

Цены на серебро 2014 года

В течение 2014 года цены на серебро сумели показать рост почти до $22 в феврале и падение в августе до $19,4 за унцию. Для сравнения: в эти же месяцы котировки составили соответственно:

  • в 2011 г. – $ 33,2 – $41,4
  • в 2012 г. – $ 33,1 – $41,4
  • в 2013 г. – $ 28,8 – $24,0

Прогнозы аналитиков о ценах в 2013 г. до $33 за унцию не оправдались, а предполагаемая стоимость в $31 на 2014 г. пока также не сбывается.

Российский рынок серебра

Россия в прошлом году заняла 5-е место в мире по его добыче с совокупным объемом в 45,4 млн. унций. Объемы продолжают расти, несмотря на некоторый спад в Хабаровском крае и Чукотке. В лидирующей Магаданской области в истекшем году добыто 903931 кг серебра, что выше 2012 г. на 69,2 т.

Наиболее крупными продуцентами в РФ являются:

  • ОАО “Колымский аффинажный завод”
  • “Чукотская ГГК” (компания “Kinross Gold Corp”)
  • ОАО “Красноярский завод цветных металлов”
  • ОАО “Полиметалл» (холдинг Polymetal International Plc)

Polymetal International Plc – крупнейший холдинг в РФ. В 2011 он был третьим в мире, сейчас – шестой с объемом производства в 2013 г. 227,2 млн. унций. Его акции котируются на Лондонской и Московской биржах.

Глобальный рынок серебра

Курсовую стоимость этого металла в стране определяет ЦБ РФ. На конец августа его котировка составляла 22,65 рублей за один грамм, незначительно просев по сравнению с началом месяца. Внутреннее потребление российского серебра невелико, что создает предпосылки для расширения экспорта металла. Однако нестабильность добываемых объемов, слабая прогнозируемость рынка серебра, а также ряд производственных и организационных причин мешают дальнейшему упрочению позиций страны на мировом рынке.

Глобальный рынок серебра

Мировое производство металла значительно выросло за два прошедших года и составляет около 25 т ежегодно. В 2013 г. Мексика была самым крупным в мире производителем металла, далее следовали Китай, Перу, Австралия и Россия. Спрос на серебро в 2013 г. также вырос на 13% и поднялся до 33624 т, хотя по отдельным сегментам снизился на 0,4% из-за кризисной ситуации в промышленно развитых странах. Средняя цена прошлого года в $23,79 оказалась ниже 2012г. и ниже прогнозной.

На мировом рынке возросла роль Китая, который стал ведущим игроком на рынке серебра и вторым в мире по величине производителем серебряных изделий. Общий спрос на этот металл в Китае вырос на более чем 100 млн. унций за последние 10 лет. Далее он также будет возрастать вследствие роста электротехнической и электронной промышленности. Китайский рынок ювелирных изделий из серебра также вырос на 211%.

Наиболее крупными торговыми площадками этого металла в мире считаются Лондонская и Нью-Йоркская биржи (COMEX), но в последнее время значительно усилились позиции Шанхайской (SHFE). SHFE обогнала COMEX и стала крупнейшей в мире биржей серебряных фьючерсов.

Некоторые эксперты считают, что на инфляционном фоне начнется массовое бегство в идеальные безопасные активы, в т.ч. в серебро. Эра его демонетизации закончится, и цена будет возрастать. Подъем серебра и крах денежной системы неизбежно связаны – так считают некоторые аналитики.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога