Главная » Полезные статьи » Рынок никеля. Цены, анализ, прогноз мирового и рынка России 2014 г.
Aug
29
2014

Рынок никеля. Цены, анализ, прогноз мирового и рынка России 2014 г.


Для прогнозирования рынка никеля необходимо понимать сферы использования этого металла. Больше половины добытого ресурса (около 65%) используется при выплавке нержавеющей стали. Широко его использование в производстве всевозможных сплавов, в частности, для получения меди. На саммите стран Евросоюза планируется обсуждение очередных экономических санкций в отношении России. Поскольку Российская Федерация является крупнейшим экспортером никеля, то необходим анализ последствий принимаемых действий, прогнозирование движения цены на металл.

Цены на никель

Мировой рынок никеля

Цены на никель, как и на любой товар на рынке, определяется исходя из соотношения спроса и предложения. Напряженная политическая ситуация в мире отражается на экономике. В ближайшее время многие компании будет изменять свои ориентиры и приоритеты. На этот период цена на никель может изменяться на 5-15%. Проанализируем детальнее российский и мировой рынок.

Анализ рынка России

На территории России богатые запасы никеля, которые в настоящее время активно добывают. Географически основные источники добычи этого полезного ископаемого расположены в следующих регионах:

  • 69% в Красноярском крае
  • 18% в Мурманской области
  • 10% на Урале

Процесс поиска новых месторождений и их освоение продолжается. В частности, в Воронежской области решается вопрос о привлечения инвестиций (в том числе иностранных) для добычи никеля в районе поселка Новохопёрск.

Снижение деловой активности со странами Евпросоюза, США и Японии приводят к уменьшению поставок природных ресурсов. В результате в краткосрочной перспективе предложение будет превышать спрос, и стоимость будет снижаться. Но проводимая политика импортозамещения сможет дать положительные результаты в ближайшей перспективе. Так, Китай, производящий огромное количество продукции, заинтересован в заключение долгосрочных контрактов. Таким образом, после переориентации российских предприятий на альтернативные рынки сбыта стоимость может подняться до прежнего уровня или даже увеличиться, если логистические затраты на транспортировку ресурса будет превышать текущий уровень.

Рынок никеля

Анализ Мирового рынка

Европейский союз является главным потребителем добываемого никеля на мировом рынке – более 37%. В тоже время именно Россия является лидером по добычи этого полезного ископаемого. Ослабление экономических связей приводит к необходимости поиска других поставщиков. Остальные (помимо компаний РФ) крупные игроки на рынке:

  1. Vale Inco Ltd.
  2. BHP Billiton
  3. Jinchuan
  4. Xstrata

Имеют ли эти предприятия производственные мощности по увеличению объемов выпуска продукции? Оперативно компенсировать снижения российских поставок они не смогут. На мировом рынке сохраняется ситуация перепроизводства товара, но этот излишек будет крайне быстро использован конечным потребителем. В результате можно прогнозировать повышение стоимости цены на никель на мировом рынке в краткосрочной перспективнее. В дальнейшем произойдет переориентация работы предприятий всех стран и нормализация стоимости никеля.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога