Главная » Полезные статьи » Рынок нетепродуктов. Цены, анализ, прогноз мирового и рынка России 2014 г.
Aug
28
2014

Рынок нетепродуктов. Цены, анализ, прогноз мирового и рынка России 2014 г.


Наравне с природным газом нефть продолжает оставаться наиболее доступным источником энергии, поэтому её роль в качестве главного компонента топливно-энергетического баланса любой крупной страны мира будет сохраняться и дальше. В настоящий момент мы являемся свидетелями того, что современный рынок нефтепродуктов становится всё более динамичным, однако основные экспортеры нефти осознают, что экспорт этого продукта не может становиться конечной целью развития государства. Понимает это и российское руководство, которое уже давно обозначило курс на создание высокоразвитого индустриального общества.

Цены на нефтепродукты

Рынок нефти

Украинский кризис сильно повлиял на российский и мировой рынок нефтепродуктов, буквально заставив его снижать стоимость черного золота. 115 долларов, которые давали за баррель нефти Brent в начале года, сегодня превратились в 108 долларов, и есть все основания полагать, что долгосрочная динамика будет отрицательной. На фоне нестабильной ситуации в восточной Европе поддержать уровень цены на нефть могут лишь страны ОПЕК и Саудовская Аравия. В настоящий момент первые увеличивают добычу нефти, а вторые – стараются поддерживать приемлемые цены на фоне реализации больших объемов.

Если же заглядывать в далекое будущее, то нефть можно назвать активом, цена которого непременно будет снижаться. Здесь нужно говорить о величинах не в абсолютном выражении, а о реальной стоимости черного золота. «Виной» всему стремительное развитие рынка «нетрадиционных» источников энергии, к которым, в первую очередь, эксперты относят сланцевый газ.

Анализ рынка России

Россия продолжает оставаться обладательницей одного из самых крупных потенциалов топливно-энергетических ресурсов в мире. У нас проживает около 3% населения Земного шара, которое занимает 13% его территории Земли, при этом, РФ владеет 34% запасов природного газа и 13% всех разведанных мировых запасов черного золота. Мы продолжаем оставаться на втором месте по добыче сырья уже на протяжении многих лет, хотя в 2009 опережали сегодняшнего лидера – Саудовскую Аравию. Наши объемы добычи составляли:

  • 2009 г. – 494,2 млн.тонн
  • 2010 г. – 505,1 млн.тонн
  • 2011 г. – 511,4 млн.тонн
  • 2012 г. – 526,6 млн.тонн
  • 2013 г. – 510,0 млн.тонн

Что касается стоимости российской нефти марки Urals, то на сегодня аналитики говорят о множестве негативных факторов, удерживающих её на уровне ниже $100 за баррель. Всё это также оказывает своё влияние на снижение курса российского рубля, который продолжает бить максимумы.

Мировой рынок нефти

Анализ Мирового рынка

За прошедший месяц мировой рынок нефти продолжил медленное падение, однако на этом фоне можно выделить несколько оптимистичных тенденций. Так, в июле цены по фьючерсам на сырье марки Brent продемонстрировали заметный рост, ставший рекордным за последние 5 месяцев (+$5 за баррель до уровня $108). Поставщики из ОПЕК незначительно увеличили поставки, но продолжают оставаться ниже уровня продаж 2013 года. При всем этом коммерческие запасы нефти стран ОЭСР стали увеличиваться больше, чем это было спрогнозировано.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога