Главная » Полезные статьи » Рынок нефти. Цены, анализ, прогноз мирового и рынка России 2014 г.
Aug
29
2014

Рынок нефти. Цены, анализ, прогноз мирового и рынка России 2014 г.


Рынок нефти занимает 40% всего мирового рынка топливной энергетики. Черное золото – это предмет бескомпромиссной борьбы не только за доступ к залежам, но и, как следствие, за господство в мире, который ежедневно наращивает объемы потребления нефтепродуктов. Сегодня на рынке нефти и газа всё реже соблюдаются прежние «правила игры», к тому же ряд стран-экспортеров не стесняются кардинально менять свою ценовую политику и неожиданно расставлять новые приоритеты. В совокупности все многочисленные факторы сегодня приводят к удешевлению нефти на рынке, но к увеличению её стоимости в рознице.

Анализ рынка России

Нефть на мировом рынке

Стоимость нефти на внутреннем российском рынке может существенно разниться. Виной всему ценовая политика доминирующих субъектов на рынке, которые не уклоняются от соблазна устанавливать либо монопольно высокую, либо монопольно низкую цену. И то, и другое является нарушением общепринятых норм, и ФАС России регулярно проводит проверки всех подобных случаев. В таких случаях контролирующие органы применяют сразу несколько методов анализа затрат, что позволяет установить факт монопольно высокой или монопольно низкой цены. Еще одно распространенное явление для внутреннего рынка нефтепродуктов – создание дискриминационных условий конкурентам и потребителям со стороны доминирующей компании. В частности, это нередко прослеживается при оптовых продажах нефтепродуктов.

Анализ Мирового рынка 2014 г.

На сегодня мировой рынок нефтепродуктов продолжает демонстрировать медленное падение, даже несмотря на то, что поставки топлива от ОПЕК за 2 месяца лета практически не изменились. На фоне обострения военного конфликта значительно меньше стал добывать Ирак, однако добычу увеличили Иран, Саудовская Аравия, Нигерия и Ангола. Что касается прогнозов будущего спроса на нефтепродукты, то в ближайшее время прогнозируется ускорение его роста до 1.4 мб/д. Сегодня этот показатель находится на отметке +1.2 мб/д.

Цены на внутреннем рынке

Объем рынка нефти

Поставки на российский рынок нефти осуществляют следующие компании:

  • ОАО «Сургутнефтегаз»
  • ОАО «ТНК-ВР»
  • ОАО «НК Роснефть»
  • ОАО «ЛУКОЙЛ» и несколько небольших независимых добывающих компаний

При этом внутренняя цена черного золота формируется вследствие доли объемов предложения сырья на свободном рынке: ОАО «Сургутнефтегаз» поставляет около 500–800 тыс. тонн ежемесячно, ОАО «ТНК-ВР» – 100–300 тыс. тонн, столько же – малые добывающие компании. Приблизительно в этих пропорциях и формируется окончательная цена, за основу которой берутся уровни сразу нескольких продавцов. По такой же системе формируется стоимость нефти на мировом рынке.

Объем рынка

С 2012 года мир получил нового мирового лидера по разведанным запасам нефти, который обогнал прежнего, Саудовскую Аравию. Эта страна – Венесуэла, запасы черного золота которой составляют чуть более 296,5 миллиарда баррелей (18% мировых запасов). Саудовская Аравия обладает 16% запасов – 265,4 млрд. баррелей, а на третьем месте Канада – 11% или 175,2 млрд.бар.

В настоящий момент крупнейшими экспортерами мирового рынка нефтепродуктов считаются Саудовская Аравия и Россия. Каждые сутки эти страны добывают 11,2 и 10,2 млн.бар. соответственно. Россия ежедневно извлекает на поверхность около 518 миллионов тонн черного золота.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога