Главная » Полезные статьи » Рынок металлов – инвестиционные перспективы
Apr
30
2014

Рынок металлов – инвестиционные перспективы


Для начала следует разграничивать рынок драгоценных металлов, имеющих все признаки финансовых инструментов, и рынок черных и цветных металлов – товарный по своей природе. Для частного инвестора это разграничение имеет определяющее значение, поскольку от него зависят сами подходы к инвестированию.

Драгметаллы

Обзор рынка драгметаллов

Инвестиционная привлекательность драгметаллов заключается в том, что их ценовые тренды в общем имеют постоянную динамику к росту (хотя возможны и незначительные колебания). Современная денежная система не имеет привязки к драгоценному металлическому содержанию, а потому любая валюта в долгосрочной перспективе подвержена инфляционному обесцениванию. Этим обусловлен постоянный рост расценок золото, серебро и металлы платиновой группы.

Рассмотрим основные тенденции на рынке драгметаллов:

  • золото: цена имеет ярко выраженный положительный тренд, прогнозы аналитиков свидетельствуют, что в ближайшие 7-10 лет спрос будет значительно превышать предложение. Данный рынок имеет отличный механизм саморегулирования – если цена на золото снижается до определенного предела (270 $ за унцию), его добыча становится нерентабельной, и ведущие производители ее сокращают, что ведет к превышению спроса над предложением и повышению цены. Этим обусловлена высокая инвестиционная привлекательность золота;
  • серебро: характеризуется существенным диапазоном верхних и нижних ценовых пределов, обусловленных высокой волатильностью рынка и отсутствием столь четких регулятивных механизмов. Тем не менее, не взирая на более высокий риск, этот рынок характеризуется такими же хорошими оборотами, поскольку мелким и средним инвесторам оперировать на нем намного легче, а потому он остается достаточно привлекательным;
  • платина и палладий: перспективный рынок драгоценных металлов промышленного значения. Он характеризуется сравнительно более низкими темпами роста (по сравнению с другими драгметаллами), но в средне- и долгосрочной перспективе данный рынок намного привлекательнее.

Обзор рынка металлов: черных и цветных

Рынок как черных, так и цветных металлов, подобно другим товарным рынкам, имеет циклическую природу. Тем не менее, текущие тенденции на этих двух рынках несколько отличаются:

  • рынок цветных металлов: с начала 2014 года динамика мирового рынка цветмета приобрела положительный характер – стабилизация в мировой экономике простимулировала рост цен на цветные металлы. На российском рынке цены на цветмет тоже получили толчок к росту в силу снижения курса рубля по отношению к доллару. Тем не менее, котировки на данном рынке еще не достигли своих значений, наблюдавшихся до падения, и колеблются в достаточно узком коридоре. По крайней мере, отрицательный тренд конца 2013 года переломлен, но это еще не гарантирует возвращения цен на прежний уровень в ближайшей перспективе, поэтому инвестирование на данном рынке остается достаточно рискованным;
  • рынок черных металлов: на мировом рынке наблюдается падение расценок на черный металл, что обусловлено избыточным производством в КНР. Перепроизводство, обусловленное неоправданными ожиданиями роста внутреннего спроса в Китае, толкает мировые цены вниз. Китайская экономика замедляется, поэтому объемы внутреннего потребления металла будут сокращаться, а экспорт – увеличиваться. Данный рынок – для инвестирования не интересен.

Мировой рынок металлов слишком неоднороден, чтобы говорить об общих тенденциях. Тем не менее, расставив для себя приоритеты, инвестор может осуществить на отдельных субрынках достаточно выгодные вложения.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога